Экономика
Свердловская область
22 октября 2018, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Агата Попова

«Издержки авиакомпаний увеличатся, но сумеют ли они переложить их на пассажиров – вопрос открытый»

Авиакомпании раскритиковали проект Минтранса, согласно которому к 2020 году серверы российских авиаперевозчиков должны находиться на территории России. Есть опасения, что такое решение может приостановить деятельность авиакомпаний на длительный срок. Экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев:

«Главное условие Минтранса заключается в том, что оборудование бронирования на внутренне российские рейсы физически находилось в России. Если авиакомпания не выполнит данное условие, то ее операционная деятельность будет прекращена. Стоит напомнить, что было дано достаточно времени на подготовку, но некоторые компании заняли выжидательную позицию. Они пытались понять, откажутся ли от этого требования совсем или в министерстве отодвинут сроки реализации на несколько лет. Сейчас складывается ощущение, что Минтранс непреклонен и будет добиваться выполнения тех условий, которые обозначил.

Если бы авиакомпании начали процесс миграции в тот момент, когда было заявлено о соответствующих планах, у них бы осталось гораздо больше времени, для успешного завершения такой миграции и возможностей протестировать необходимые функции новой системы. При поспешной миграции нельзя исключать вероятности сбоев системе. Но сейчас главное принять какое-то решение, договориться с поставщиком услуг и как можно скорее начать все необходимые процессы.

Издержки авиакомпаний несомненно увеличатся. Но сумеют ли они переложить их на пассажиров – вопрос открытый. Например, в истории с подорожанием топлива рост цен на билеты был непропорционально меньше, чем рост издержек. Это привело к тому, что за всё расплатились акционеры».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1