Общество
Севастополь
1 ноября 2018, 16:48 11
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Севастополю нужны небесные дороги, а не метро»

В Севастополе снова заговорили о возможном строительстве метрополитена. Авторы проекта предлагают сделать три ветки, одна из которых свяжет основную часть города с Северной стороной и пройдет под водой через Севастопольскую бухту. Линия метро будет проложена в верхних иловых слоях бухты. Идея создания метро в городе не раз подвергалась критике из-за повышенной сейсмической опасности региона и дороговизны строительства под водой. Насколько безопасно и целесообразно строить метро в Севастополе рассказал эксперт ОНФ, президент Крымской академии наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко:

«То, что нужен современный транспортный переход через Стрелецкую бухту – это однозначно. Строительство метро под водой, даже в сейсмоопасном регионе тоже вполне реализуемо. В наше время возможны самые фантастические проекты. Можно строить и в вечной мерзлоте, и в сейсмоопасных зонах. Все зависит от вложенных денег и технических решений. Насколько целесообразен именно этот вариант транспортного перехода – это уже другой вопрос. Потому что сейсмоопасность для Крыма в целом и для Севастополя в частности существует. Если на украинском щите все стабильно, более прочные породы, то здесь и тектоника сложная. Не дай бог зальет метро или еще что. Построить метро конечно можно, современные технологии это позволяют, но это очень дорогостоящий проект.

Я сторонник того, чтобы построить в Севастополе SkyWay для перехода на Северную сторону, что будет в разы дешевле метро, безопаснее и экологичнее. Это струнный транспорт, который сегодня становится очень популярен.

Технологию струнных транспортных систем разработал профессор, доктор технических наук Анатолий Юницкий. Он создал предприятие SkyWay (Небесные дороги) в Беларуси. Лукашенко полностью поддерживает этот проект. Это уже технологии 22-го века: одна башня на одной стороне, другая на другой, и летают красивые машины. Это может казаться фантастикой, но это происходит уже сегодня. Я видел SkyWay в Белоруссии в ЭкоТехноПарке, на Марьиной горке. Там прошли испытания этих машин: и грузовые, и пассажирские, и междугородние. Сами машины выглядят как из будущего, у них сигарообразные формы. И скорости там очень приличные – между городами 500 км в час, а в городе – 100-120 км. Проект был представлен в Берлине. Недавно начали строить SkyWay в Абу-Даби. Юницкий сейчас там находится.

Технологии струнного транспорта очень перспективны для будущего, это экологически чистый и экономически выгодный транспорт. И разработчики, насколько я знаю, уже ведут переговоры с властями города, с губернатором о том, чтобы попробовать сделать этот пилотный для Российской федерации проект именно на Крымском полуострове. Нигде в России пока этого нет. Всюду у нас осторожничают, боятся принимать что-то новое. Возможно, Севастополь станет первым городом России, где появятся небесные дороги».

Фото:yunitskiy.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
метро
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
11
comments powered by HyperComments
Google Plus 1