Общество
Свердловская область
7 ноября 2018, 19:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочарина

«Должники по коммуналке могут остаться брошенными на произвол»

Долги за коммуналку могут перейти коллекторам – поставщики услуг ЖКХ не против. Об этом сегодня официально заявил представитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Виктор Семендуев. В целом по стране размер задолженности россиян составляет рекордную сумму – более 500 млрд. руб. По мнению экспертов, с одной стороны, подключение специалистов по сбору денег из коммерческих структур, возможно, позволит минимизировать огромную сумму долга, а с другой стороны, имеет все шансы спровоцировать новый виток социальной напряженности. Экспертным мнением о том, чем может обернуться практика передачи коммунальных долгов коллекторским фирмам с «ФедералПресс» поделился старший юрисконсульт Центра правового обслуживания Евгений Черменин:

«Существует несколько нюансов проблемы. Во-первых, у нас долги злостных неплательщиков, которые не платят за потребляемые ресурсы, компенсируются. Есть механизмы включения этих долгов в тариф, как, впрочем, и расходы на поддержание инфраструктуры, на ремонтные работы...Получается так, что их оплачивают добросовестные плательщики. Во-вторых, передача долгов за услуги ЖКХ коллекторам несет определенный риск, и последствием такого решения действительно может стать социальная напряженность. В первую очередь, потому что прогнозируются определенные перегибы со стороны коллекторов.

В основном, речь идет о долгах, по которым еще нет судебных решений. Мы понимаем, что единственным официальным государственным органом, который может признать, что у человека есть просроченная задолженность, подлежащая взысканию в принудительном порядке, является суд. Известны примеры, когда те же управляющие компании выставляют гражданам неправильные счета, например, счета с большим количеством процентов, чем это предусмотрено законом. Если такие платежные документы будут отрабатываться коллекторскими агентствами до того момента, когда они еще поступили в суд, тогда возможны проблемы. Человеку придется доказывать, что сумма не такая большая, количество потребления коммунальных услуг меньше, а с него коллекторское агентство уже вовсю требует деньги.

Кроме того, нужно понимать, что, основная масса, должников по коммунальным платежам – люди с достатком ниже среднего. В данном же конкретном случае, мы говорим не о тех, у кого платежная дисциплина страдает, а о тех, у кого есть затруднения по деньгам. Такие люди могут остаться брошенными на произвол. В силу финансовых возможностей эти граждане не смогут обратиться за юридической помощью. Поэтому, если будут нарушаться права людей, малообеспеченные и юридически неподкованные граждане могут быть обмануты коллекторами. Мы на практике сталкивались со случаями, вплоть до продажи квартиры. К сожалению полиция и прокуратура не считают своим долгом оперативно разбираться по подобным заявлениям, и фактически очень сложно добиться возбуждения уголовного дела».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1