горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
14 ноября 2018, 16:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Пока нефть стоит 65–75 долларов, курс рубля будет 64,5–68,5»

Несколько недель подряд продолжается снижение цены на нефть на мировом рынке. Если в начале октября стоимость барреля марки Brent стоила выше 85 долларов за баррель, позавчера, 12 ноября нефть - уже 71 доллар, то сегодня, 14 ноября, стоимость нефти составила всего 66 долларов( по состоянию на 12.25 мск — прим. редакции). При этом рубль с 4 октября по 14 ноября потерял всего 2,6% ( минус 1,7 рубля к доллару). Что же будет с нашей валютой дальше? Об этом «ФедералПресс» рассказал Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets

«Сначала по нефти: нефтяной рынок в последнее время отличается высокой волатильностью и в значительной степени движется не фундаментальными факторами, а реакцией на те или иные заявления. При этом спрос на нефть остается стабильным и все последние прогнозы говорят о том, что спрос в будущем будет расти. Снижение цен на нефть в последние дни было связано с ожиданиями увеличения ее предложения со стороны производителей - главным образом, на изменение настроений повлияло заявление Трампа о том, что нефтеэкспортерам следовало бы увеличить поставки для снижения цены. Однако со стороны спроса-предложения никаких существенных сдвигов не происходит, т.е. говорить о начале цикла коррекции по ценам на нефть наверное рано.

Теперь по рублю. Традиционно рубль всегда реагирует на движения нефтяных цен, правда в последнее время это часто происходит с лагом. Но длительное и серьезное снижение цен на нефть, конечно же, окажет давление на курс рубля, так как со снижением цен падают притоки валюты на российский рынок и, соответственно, возрастает давление на рубль.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе мы можем и не увидеть резкого движения по курсу рубля, поскольку рубль может оказаться поддержанным продажами валюты со стороны экспортеров - грядет налоговый период, он начинается как раз с 15 ноября.

И последнее: на курс рубля зачастую большее, чем цены на нефть, влияние оказывают неэкономические факторы - такие как геополитика. Дискуссии в США по новым санкциям против РФ повышают риски инвестирования в Россию и заставляют инвесторов сокращать свои позиции в российских активах. Об этом, в частности, говорят последние данные ЦБ по оттоку капитала. С другой стороны, улучшение геополитического фона - если оно произойдет - может дать мощную поддержку курсу рубля, даже в условиях слабости на нефтяном рынке.

Как будет развиваться ситуация в области политики предсказать сложно, но если предположить, что здесь существенной эскалации не произойдет, а цены на нефть останутся в коридоре 65-75 долларов за баррель, то рубль, скорее всего, также останется относительно стабильным в коридоре 64,5-68,5 рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1