В минувшую пятницу городская дума Волгограда установила, пожалуй, рекорд. 32 вопроса повестки, среди которых окончательное чтение бюджета города на 2019 год и повышение стоимости проезда в транспорте с 20 до 25 рублей, депутаты рассмотрели за 20 минут – в среднем по 38 секунд на один пункт повестки. Своим мнением по поводу скорострельности депутатов с «ФедералПресс» поделился известный региональный политик, бывший спикер областной думы и последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников:
«Понятно, что они заявляют – все решения тщательно прорабатываются до заседания. Что, конечно, хорошо – ключевые сложнейшие вопросы прошли проработку в комитетах, в согласительной комиссии, это правильно. Но вопрос в другом – а почему проработанные вопросы не подлежат критическому обсуждению на заседании думы, если она хотя бы формально не монолитна? Там есть несколько партий, почему нет отличной от мнения большинства позиции?
В думе нет не просто оппозиции, нет вообще альтернативной точки зрения. Это печально. Мы возвращаемся к формальности, фиктивности, к тому, что нет поиска альтернативы вообще в городском собрании, впрочем, как и в областном парламенте. Все потому, что вопрос, кому быть депутатом, пофамильно, принимается в одном кабинете. Оттуда же приходят и решения.
И в таком случае не так уж важно, насколько решения проработаны в комитетах. Мы можем слушать, что проработаны, или верить на слово. Но никакого смысла в проработке нет, потому что эти депутаты представляют не нас с вами, конкретного Николая Ивановича, Петра Петровича или бабу Глашу, а представляют одного человека из того самого кабинета, точнее группу лиц. Окружение чиновника. От них и поступает команда – принять бюджет, параметры такие-то. И они вынуждены принимать.
Еще хуже отсылка к тому, что такая поспешность может быть следствием близости новогодних праздников. Насколько я знаю, год назад, также в декабре, дума с трудом собрала кворум. Это означает, что псевдоэлита настолько оторвалась от народа, что она одной ногой уже в турпоездке, скорее всего где-то в Альпах.
Но думаю, что главная причина все-таки в несамостоятельности депутатов. Даже по ключевым вопросам, которые фактически наносят ущерб региону, высказывается лишь один Дмитрий Крылов. Получается, что он единственный, кто избран народом, а не согласован в кабинете. Все остальные служат группе лиц, клану, который и насаждает этих депутатов. Это создает фарсовость самому образу депутата, к сожалению, не только на городском, но и на региональном уровне. Ключевые вопросы о фактическом нанесении региону ущерба, например, по передаче в частные руки коммунальных сетей, тоже фактически не обсуждались. По крайней мере, так, как должны были бы.
Рассказы про предварительное обсуждение в комитетах – в такой ситуации это просто фельетон, не больше. Публичное обсуждение на пленарном заседании позволяет выйти из этого болота нужной информации, и через СМИ общество узнает о кулуарных переговорах. Клапан срывается, сведения уходят в общество. И их обсуждают общественники, те же работники коммунальной сферы и так далее. Таким образом для структур власти, которые действуют не в интересах города, создавался бы очень неприятный фон. А ускоренное рассмотрение – это просто технология не выпустить информацию и документы за пределы думы.
Ссылаясь на то, что все обсудили в комитетах, они скоро начнут не за 20 минут голосовать, а за 5.
На мой взгляд, причина этого очевидна. Не только короля делает свита, но и наоборот. И пока в регионе не сменится нынешняя губернаторская команда, ничего с точки зрения самостоятельности местного самоуправления и депутатского корпуса в нем не изменится. Разве что станет еще хуже, и станем свидетелями совсем уж фарсовых ходов.
К несчастью, и будущая областная дума может стать абсолютно ручным механизмом. А это не сулит ничего хорошего для общества, для большинства населения нашей области».