горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
21 января 2019, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочарина

Существующая модель коммунальных платежей приведет только к нарастанию конфликтов

Коммунальные долги

После решения суда о списании долгов жителей республики Чечня за газ, с заявлениями о том, что «невозвратные» коммунальные долги россиян необходимо аннулировать в разных регионах страны выступили десятки чиновников и депутатов. Инициативу немедленно подхватили и представители Государственной думы. За массовость пользователи социальных сетей назвали подобные высказывания «газовым флешмобом». О том, насколько реальна коммунальная амнистия в современной России «ФедералПресс» рассказал экономист Михаил Хазин:

«Поймите, коммунальщики сами готовы все списать, потому что они понимают, что от этого мало что получат. В лучшем случае они эти долги продадут за пять процентов разным коллекторам. Коллекторы будут людей насиловать, а в результате начнутся разные социальные издержки. Местные власти, мне кажется с большим удовольствием сделали бы так, чтобы этого всего не было.

Но проблема в том, что если сделать то, что уже сделали в Чечне, поднимется бунт. Тогда все захотят списать вообще любые долги. Но поскольку у нас государство, в котором единая законодательная система, здесь может быть одно из двух. Первое, либо надо как-то это решение судебное отменить. Второе – поменять всю систему коммунальных платежей. Потому что сегодня она так устроена, что просто ужас. Система совершенно не контролируется, есть массовые злоупотребления самых разных сторон. Причем большую часть злоупотреблений организовывают посредники, которые собственно ни к коммунальщикам, ни к потребителям отношения не имеют.

Чеченский лидер поднял больную тему. За это ему большое спасибо. С моей точки зрения, необходимо создавать федеральную службу по тарифам и создавать стандарты по коммунальным платежам: как они устроены, кто может платить, запретить эти долги передавать коллекторам, запретить безусловные списания со счетов граждан и много еще чего сделать. Сама по себе существующая модель коммунальных платежей, она ни к чему, кроме как к дальнейшему нарастанию конфликтов не приведет».

Фото:tplusgroup.ru2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1