горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сахалинская область
19 февраля 2019, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«России переговоры о мирном договоре с Японией не нужны»

Шикотан
Шикотан

Сахалинская областная дума приняла обращение о недопустимости каких-либо территориальных уступок Японии, которая требует передать ей часть Курильских островов в обмен на подписание мирного договора по итогам Второй мировой войны. Депутаты ссылаются на опрос жителей гряды: 96 % заявили, что предпочитают остаться жителями России. О том, как это повлияет на ход переговоров и почему не стоит рассчитывать на их скорое завершение, «ФедералПресс» рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков:

«Мнение местных жителей – серьезный фактор в рамках переговорной позиции, которую занимает Россия. Страна будет выкладывать его на стол перед японскими партнерами в ответ на их требования о, как они говорят, возврате части Курильских островов. В ходе переговоров японцам будет сказано: извините, но мнение жителей мы не можем не учитывать, это тоже важный фактор. У нас там не пустующая территория, у нас там люди живут, а люди против. Вот и все. Но это скорее дополнительная усиливающая аргументация, а никак не основная.

Собственно, никакого официального статуса у опроса не было, это социологическое исследование, но та прозрачность, с которой исследования были проведены, говорит сама за себя. Сами за себя говорят и цифры: подавляющее большинство жителей Курильских островов не хотят присоединения к Японии. Сегодня мы наблюдаем это, несмотря на все заявления японцев о том, что они будут полностью интегрированы и все будет замечательно. В рамках переговорной позиции опрос – это очень хороший, правильный ход.

Мирный договор возможно подписать лишь в том случае, если японская сторона откажется от заранее неприемлемых требований. Сейчас сами переговоры идут благодаря доброй воле глав двух государств, а чисто дипломатические позиции сторон скорее противоположны. Мы не видим со стороны Японии курса на сближение, а на уровне официальных заявлений видим даже ужесточение позиции.

Я не представляю себе ситуацию, при которой руководство России под каким бы то ни было предлогом отдаст часть территории, тем более населенную людьми и ставшей частью Российской Федерации в итоге очень тяжелой для нас Второй мировой и Великой Отечественной войны. Я не рассматриваю этот вариант вообще.

Россия ничего не должна предлагать взамен подписания мирного договора, так как России сами переговоры не нужны. Это желание японской стороны, а нас в принципе все устраивает. Япония прежде всего должна признать результаты Второй мировой и Великой Отечественной войны. Как только это случится, можно будет разговаривать об экономических преференциях, о безвизовом въезде и прочих вариантах. Но никаких разговоров о том, что суверенитет России над Курильской грядой будет как-то изменен, быть не может».

Фото: Екатерина Васягина,CC-BY-SA-4.0

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1