горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 февраля 2019, 03:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Саберова

Жители Курил высказались против передачи островов Японии

Жители Курил высказались против передачи островов Японии
Жители Курил высказались против передачи островов Японии

МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Жители Курильских островов высказались о государственной принадлежности их «малой родины». Большинство курильчан считают, что острова Итуруп, Кунашир и Шикотан – часть России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное отношению жителей Курильских островов к претензиям Японии на южные острова Курильской гряды.

Жителям островов Итуруп, Кунашир и Шикотан были заданы два вопроса: «Известно ли Вам о том, что Япония требует от России передачи ей южных островов Курильской гряды, или не известно об этом?» и «Как вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?».

О том, что Япония требует от России передать ей острова знают 98 % жителей Курильских островов. При этом позиция курильчан к этому вопросу однозначна – 96 % опрошенных, считают, что острова являются частью России и страна не должна передавать их Японии.

«Люди на Курилах порой выстраивались в очереди к нашим интервьюерам, чтобы их позиция была учтена. Мы зафиксировали как высокую информированность граждан о сути проблемы, так и консолидированную позицию по ней. По результатам исследования можно авторитетно сказать: вопрос о государственной принадлежности Южных Курил для их жителей закрыт!», – прокомментировал данные исследования генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Опрос проводился с 11 по 17 февраля среди населения Южных Курил, постоянно проживающего на островах. Всего работниками ВЦИОМ были опрошены более 7 тысяч человек старше 18 лет, что составляет 2/3 от числа совершеннолетних жителей островов.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко жестко высказался на счет идеи передачи Курильских островов Японии.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1