Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить трансжиры – заменители натуральных масел, применяемые в фаст-фуде, кондитерских изделиях и многих других продуктах. Известно, что трансжиры вредны для сердечно-сосудистой системы, по пути запрета уже пошли США, Канада, некоторые европейские страны, аналогичный проект обсуждается в Сингапуре. О том, почему аналогичные меры в России могут быть неэффективны и какова альтернатива полному запрету, «ФедералПресс» рассказала гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова:
«Если запретить трансжиры, полетит вся промышленность, я полагаю. Очень много готовой продукции их содержат, другое дело, что не все уведомляют потребителей. Я сомневаюсь, что запрет будет эффективным, нужны жесткий контроль и санкции. Вообще рекомендации ВОЗ не исключают трансжиров, они говорят о минимальном содержании. В США другая ситуация, там контроль более жесткий, а у нас с контролем плохо, будет очень много фальсификатов. Запрет будет эффективным, только если мы ужесточим контроль.
Недавно я была на передаче, мы смотрели какие-то шоколадные конфеты, так там превышение нормы трансжиров было в десять раз. «Росконтроль» признал их небезопасными, они ушли в черный список, то есть их вообще не рекомендуется покупать. Я за то, чтобы как можно больше продукции проверяли официальные лаборатории. Одно дело – в конфетах сахар, когда человек понимает ответственность, а другое дело – то, что он не знает, потому что его производитель даже не оповестил об том, просто зафигарил туда «плохие жиры», да еще в десятикратной норме.
Нужно собрать специалистов пищевой промышленности, не только производителей выпечки: хотя больше всего трансжиров в сладких продуктах, они могут быть и в мясной, и в мясо-молочной продукции. Нужно четче прописать во всех технических регламентах количество, чтобы было понятно, на что опираться и за что карать. Запрет – всегда плохо, нужно сделать очень четкие рамки, методы контроля и штрафные санкции при выявлении нарушений. Когда что-то запрещают, всегда находится способ это обойти и перестать это выносить на обозрение, будут больше скрывать.
Очень важно сделать градацию нарушений: при первом нарушении, допустим, штраф и обязательный контроль производства в течение года, двух или трех. Это заставляет производителя быть более ответственным. Его наказали не очень сильно для первого раза, но поставили на вид и постоянно берут срезы продукции. Это как диспансерное наблюдение в поликлинике. У производителя не будет выхода, кроме как перестать мухлевать. А во второй раз можно будет закрыть производство на определенный срок».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков