горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
28 марта 2019, 14:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Школпитнадзор создавать не нужно: в стране и так много надзорных и контрольных органов и функций»

Школьная столовая
Школьная столовая

Зампред комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов предложил создать Школпитнадзор – особый орган при Министерстве просвещения, контролирующий качество школьного питания. Скандалы вокруг опасной или просто некачественной еды в школьных столовых продолжаются не первый год, и необходимость реформ очевидна для законодателей. О том, почему не стоит надеяться на создание Школпитнадзора и что могут сделать родители недовольных учеников, «ФедералПресс» рассказал президент АНО «Институт отраслевого питания», советник министра сельского хозяйства РФ Владимир Чернигов:

«Я считаю, что дополнительных государственных органов не нужно, а вот родительский контроль должен быть на принципиально другом уровне. У нас сейчас льготное питание за деньги различных бюджетов получают не больше 15-20 % школьников, а за остальных платят родители из своего кармана, и тот карман не всегда полный. Нужно согласовать другие формы общественного контроля в сфере питания детей.

Нужно усиливать родительский контроль, но без экспертного компонента он тоже будет не очень хорошим: мы все «специалисты» в питании и каждый считает свою правду правильной. А вот дополнительных государственных органов создавать не нужно: в стране и так много надзорных и контрольных органов и функций. Население почему-то считает, что за него должны решить все вопросы, в том числе по питанию его собственных детей.

Не все родители специалисты в еде, что они могут легко и не создавая никаких проблем сделать? Не надо ходить на кухню, зайдите в обеденный зал, где дети принимают пищу, по согласованию с администрацией школы. Проверить надо всего три вещи. Во-первых, бесконтактным термометром проверьте температуру, потому что даже самую вкусную еду, если она остыла, дети есть не будут. Во-вторых, посмотрите полновесность порций, можно взвесить на контрольных весах. В-третьих, посмотрите количество отходов. Если еда невкусная, дети ее не любят, никто не работает с меню, с поедаемостью – есть такой термин, – то все пойдет в отходы: все усилия, все деньги, все надежды.

Родителям надо контролировать всего три этих несложных вещи и на базе результатов контроля вести диалог со школой и оператором питания. Меню и организация питания – живой нормальный процесс, просто его все привыкли делать скандальным. Мне кажется, это чудесная сфера приложения усилий для неравнодушных родителей. Ребенок в детском саду и школе пятнадцать лет – это стоит того, чтобы разобраться и навести порядок в своих учреждениях. А надеяться на то, что кто-то в Москве создаст очередной федеральный орган, – ерунда, честное слово. Патерналистский компонент, что кто-то должен нам все, а мы сами – как получится, подводит нас во многих вопросах».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1