горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
5 апреля 2019, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Нет нерешаемых проблем с долгами, есть нежелание с ними разбираться»

По данным, собранным 38 коллекторскими агентствами, меньше половины российских должников отказываются погашать просроченный кредит по причине нехватки денег. Большинство же заемщиков не желает возвращать долг, прикрываясь несогласием с его суммой или уверенностью в том, что они смогут доказать свою правоту в суде. О том, почему такая тактика не спасет должника от погашения долга, «ФедералПресс» рассказал генеральный директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин:

«Отдавать всегда труднее, чем брать – данная особенность психологии человеку свойственна и в вопросе возврата долгов. Поэтому совершенно не удивительно, что, выйдя на просрочку, люди начинают придумывать причины, чтобы не возвращать средства. Ради справедливости нужно сказать, что существенная часть должников (почти половина) действительно попадает в трудную ситуацию и оказывается не в состоянии выплатить долг здесь и сейчас. Причинами проблем нередко становятся потеря работы, сокращение зарплаты, отсутствие роста дохода при высоком уровне инфляции. В такой ситуации важно не прятаться и не пытаться убежать от проблемы, а начать ее решать. И большинство должников все же не отказывается от своих долговых обязательств.

Но существуют и «убежденные неплательщики», которые уверены, что закон на их стороне, а статус банкрота и решение суда решат проблему. Несмотря на постоянные уроки финансовой грамотности по телевидению и в газетах, порядка 7 % должников до сих пор считают, что долг можно не возвращать. К сожалению, количество таких должников пока не сокращается. Кстати, их рассуждения носят ошибочный характер. По статистике, в 95 % случаев суд встает на сторону кредитора в вопросе возврата денежных средств, а банкротство несет за собой последствия, которые в будущем исправить будет тяжелее, чем начать работать с просрочкой прямо сейчас.

Нельзя не упомянуть и о тех, кто, несмотря на всю серьезность ситуации, подходит к вопросу с юмором и рассказывает истории о том, почему не может погасить долг. Каждая из них достойна стать сценарием блокбастера: должниками придумываются мифические герои, которые запрещают погашать долг, а также различные абсурдные ситуации, якобы освобождающие неплательщика от обязательств перед банком.

Многие коллекторы высказываются о необходимости привлечения должников к работе в счет погашения долга. На мой взгляд, массово эта мера вряд ли будет реализована. Однако нередки случаи, когда коллекторские агентства помогали человеку с трудоустройством по специальности, входя в его положение. Бывает даже, что после погашения долга заемщик трудоустраивается в коллекторское агентство, которое когда-то с ним работало.

Мы всегда говорим должникам: стоит помнить, что нет нерешаемых проблем – было бы желание с ними разобраться. По статистике, те, кто не откладывал решение вопроса о погашении долга, в 90 % случаях выходили из долговой ямы уже через 1,5-2 года.

На текущий момент ситуация с просроченными задолженностями не вызывает особых опасений, однако, как бы банально это ни звучало, продолжение ее стабилизации полностью зависит от экономической ситуации в стране».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1