горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
10 апреля 2019, 10:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

«Хотелось, чтобы процесс завершился в рамках правового поля»

Хотелось, чтобы процесс завершился в рамках правового поля
Хотелось, чтобы процесс завершился в рамках правового поля

Сегодня суд наконец огласил приговор по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Бывшего градоначальника признали виновным и приговорили к 15 годам колонии и штафу в размере 500 миллионов рублей. Также суд признал виновными и двух других фигурантов дела. Это брат экс-мера Андрей Пушкарев, которого осудили условного на восемь лет со штрафом в 500 миллионов рублей и предприниматель Андрей Лушников, который получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Своим мнением о решении суда и о том, как оно повлияет на мировоззрение чиновников с «ФедералПресс» поделился политолог Павел Наливайко:

«Когда дело доходит до суда, когда возбуждается уголовное дело, всегда встает вопрос о справедливости. Здесь он, конечно, был на втором плане. Хотелось, чтобы процесс завершился в рамках правового поля, и были учтены все доказательства с обеих сторон. Но, как мы увидели в приговоре, суд, на мой взгляд, услышал только сторону обвинения: та фабула, которая легла в приговор, не особо отличалась от той, которая была в самом начале. Я не увидел, как расценили отсутствие ущерба, результаты экспертизы, показания свидетелей и так далее.

Более того, мне непонятны обвинения во взятках между родными братьями. Действительно осталось много вопросов даже после того, как приговор был оглашен.

Мало кто ожидал именно такого срока: на моей памяти это самый большой срок в политических делах. И все-таки ранее речь шла о сроках гораздо меньше, от 9 до 13 лет – по совокупности преступлений. На мой взгляд, 15 лет – это чрезмерно. Не сказал бы, что Пушкарев в глазах общественности стал таким коррупционером. Наоборот, по сравнению с теми же губернаторами, которых арестовывали, люди поддерживали Пушкарева, ставили под сомнение те обвинения, которые были выдвинуты. Но вышло как вышло.

Не думаю, что это как-то повлияет на чиновников или бизнес. Здесь до сих пор под вопросом сами причины, которые легли в основу возбуждения дела. Есть несколько версий, одна из которых – противостояние с Миклушевским. Но я бы не сказал, что Пушкарев был несистемным элементом, который ставил бы под кгрозу социально-экономическое развитие региона или как-то дискредитировал власть. Поэтому чиновники и бизнес локально будут аккуратнее, но я думаю, что такой приговор – сигнал для руководителей высшего звена, которое встроено в политическую вертикаль, имеет собственные амбиции, которые не согласованы с федеральным центром».

Фото: vlc.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1