горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
13 мая 2019, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

«Авиакомпании, продающие места, занимаются крохоборством»

«Авиакомпании, продающие места, занимаются крохоборством»
«Авиакомпании, продающие места, занимаются крохоборством»

Авиакомпаниям на законодательном уровне хотят запретить рассаживать членов семьи по разным местам. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Василий Власов. Сейчас многие компании предоставляют места пассажирам на свое усмотрение. Однако, по мнению депутата, именно из-за такой системы могут возникнуть «неблагоприятные последствия в случае возникновения чрезвычайной ситуации». В частности, в случае ЧП родителям и детям, сидящим на разных местах придется искать друг друга, а это может создать панику и несоблюдение правил безопасности. Данную инициативу уже выдвинули на рассмотрение министру транспорта России Евгению Дитриху. Экспертным мнением о том, насколько это выполнимо, стоит ли внедрять эту инициативу и получится ли это сделать грамотно «ФедералПресс» рассказал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков:

«Откуда взялась проблема? Проблема взялась от того, что некоторые авиакомпании, не будем показывать пальцем, хотят получать дополнительные деньги, якобы за выбор пассажирами места. Поэтому, пассажиров летящих вместе, зачастую рассаживают так, что если не заплатишь за выбор места, то будешь лететь не вместе с тем, с кем покупаешь билет, а там куда тебя посадит авиакомпания. В чем здесь проблема и почему это трудно запретить законодательно? Первое: запретить это законодательно трудно, потому что существует множество технических нюансов. Например, по международным правилам пассажир, который летит у аварийного выхода, в России должен владеть знанием русского языка, за границей – английским языком, если он им не владеет, то его придется отсадить. Второе: как пассажирам доказывать свое родство, то что они супруги, то что они родители и дети? Не все возят с собой подтверждающие документы, если люди летят по заграничным паспортам, то там никаких штампов о браке нет и дети сейчас тоже не записываются.

Проблема есть, но прямым запретом ее не решить. Возможно, нужно более тонкое регулирование. Нужно обсудить этот вопрос с авиакомпаниями, нужно понимать, что не все могут всегда подтвердить свое родство. Иногда, например, пожилому человеку нужно чтобы с ним рядом кто-то летел, но он не является его родственником. По всей видимости, нужна какая-то общая норма, которая говорит о том, что люди, которые покупают билеты вместе, допустим двое, трое человек в рамках одной покупки, они и должны сидеть в самолете вместе, такое правило авиакомпания не сможет нарушать, его легче соблюдать. Существенного минуса в доходах у авиакомпаний не будет.

Авиакомпании, продающие места, занимаются крохоборством. Они пытаются по чуть-чуть заработать на всем. Такое крохоборство создает отрицательную репутацию у авиакомпаний, а принципиально финансовое положение авиакомпаний за счет этого не улучшится. Идеологи такой системы учились капитализму по книжке Носова «Незнайка на Луне», где именно описана такая система: отель дешевый, но за то, что у тебя будет кровать и постельное белье нужно платить. Эта система известная, она изобретена не сегодня и даже не Николаем Носовым. Но именно такая система приносит в долгосрочности отрицательные рейтинговые очкиавиакомпаниям.

Инициатива частично правильная, чтобы дети и родители летели вместе. Но, могут возникнуть трудности при доказывании, кто дети, а кто родители. Не все возят с собой документы, если семья летит по заграничным паспортам, то там нет никаких данных о родстве и фамилии могут не совпадать. Наверное, правильнее эту инициативу переформатировать по другому. Если люди в рамках одной операции покупают несколько билетов, допустим не более четырех, то этих людей авиакомпания не сможет рассаживать в разных местах. Такое правило легко выполнимо, оно не требует каких-либо дополнительных бумажек. Если вместе купили билеты, имеют право сидеть вместе. Другое возможно только в случае, если они последними пришли на регистрацию рейса и все места вместе уже заняты. А если регистрируются заранее, через интернет и есть столько свободных мест, сколько билетов было куплено вместе, то их авиакомпания обязана посадить вместе. Такое правило было бы легко исполнимым и легко проверяемым».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1