горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
13 мая 2019, 18:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«У Буркова есть гораздо более весомые основания быть недовольным Оксаной Фадиной»

«У Буркова есть гораздо более весомые основания быть недовольным Оксаной Фадиной»
«У Буркова есть гораздо более весомые основания быть недовольным Оксаной Фадиной»

В разгар майских праздников губернатор Прииртышья Александр Бурков подверг критике работу чиновников омской мэрии, заявив, что областной центр слишком грязный. В частности, руководитель региона остался недоволен работой городских чиновников в вопросах капитального ремонта, уборки территорий от мусора и благоустройства дворов. Бурков проинспектировал все городские округа и пригрозил чиновникам кадровыми решениями, если те не наведут порядок. Профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко объяснила, означает ли это конец дружбы между Бурковым и мэром Фадиной:

«Я думаю, что данную ситуацию не стоит рассматривать как сигнал к прекращению взаимопонимания между губернатором Омской области и мэром Омска. Это рабочий вопрос, но Александр Бурков совершенно прав: город был не украшен ни к 1 мая, ни ко Дню Победы. Омск действительно грязный и пыльный. Находиться во многих районах крайне неприятно. К тому же сейчас я живу в самом красивом городе России – Санкт-Петербурге, и мое сравнение отнюдь не в пользу Омска.

В плане бюджета, затраченного на украшение города к праздникам, разве только Москва может сравниться с Северной столицей. Однако факт по Омску есть, и не отреагировать при нынешнем состоянии дел Александр Леонидович просто не мог. Это повод задуматься, но считаю, что у Буркова есть гораздо более весомые основания быть недовольным Оксаной Фадиной и ее командой и как следствие прекратить с ней дружбу. Управление городом ведется крайне неэффективно, причем во всех вопросах: начиная от социальной политики и заканчивая содержанием коммунального хозяйства и уборкой улиц и дворов города.

Кулуарно уже давно идет выдавливание Фадиной из кресла мэра – начиная с желания отправить ее в декретный отпуск и заканчивая различными критическими суждениями. Однако она крепко держится за свою должность, видимо, не совсем понимая то, что ее неэффективность идет во вред всему городу, да и региону в целом. Очередной выпад и подтверждение тому, что губернатор хотел бы видеть у руля нового мэра, – критика в адрес руководителей округов. С другой стороны, это был его выбор.

Что будет дальше и сколько еще терпеть жителям Омска, вероятно, зависит от политической смелости Александра Буркова. На мой взгляд, пока его нападки носят кулуарный характер, из разряда «сама уйди». Конкретных управленческих решений как не было, так и нет. Хотя при нынешней нашей управленческой системе рычаги для снятия Фадиной у губернатора есть. Прошло то время, когда все грехи можно было бы сваливать на прошлое руководство и управление. Времени, на мой взгляд, было предостаточно, чтобы создать эффективную команду, разработать абсолютно новую стратегию развития города и, в конце концов, начинать эффективно управлять Омском. Фадина же не в состоянии. Возникает проблема – она быстро ее заделывает, как пробоину, для того чтобы дальше не побежало и не снесло, но стратегически управлять городом она не умеет. Оксана Фадина взяла ношу не по себе – это было видно в первые полгода, но, видимо, она этого не понимает или надеется на что-то, что позволит в корне изменить ситуацию».

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1