горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
3 июня 2019, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Автофиксация нарушений не должна быть сферой развития бизнеса и получения им прибыли»

Камеры
Камеры

Российских автомобилистов все чаще возмущает практика, при которой за камеры автофиксации нарушений отвечает частный бизнес. Так, недавно общественная палата Свердловской области предложила властям передать государству камеры «УГМК-Телекома», который получает 240 рублей за каждое выявленное нарушение. В результате дорожный фонд ежегодно теряет сотни миллионов рублей, а подрядчик заинтересован лишь в наращивании числа штрафов. К таким же выводам на прошлой неделе пришла и Общественная палата России. О том, почему камеры должны принадлежать государству, «ФедералПресс» рассказал член ОП РФ, полковник милиции Валерий Васильев:

«Полномочия государства в сфере обеспечения безопасности не могут передаваться частным структурам. Мы так далеко можем зайти: сократить полицию и отдать охрану общественного порядка частным охранным предприятиям, сократить оперативные службы и отдать все детективам. Мы так все можем сократить, это принципиальный тренд. Это первое.

Во-вторых, я не отношу себя к ярым правозащитникам, но как нормальный гражданин я считаю, что там, где затрагиваются права человека, не должно быть бизнеса. Бизнес у нас не отличается высокой ответственностью, неправильно поручать ему функции, связанные с выявлением случаев нарушения гражданами существующих правил.

Я исхожу из этих двух позиций и потому в данном случае выступил категорически против того, чтобы частный бизнес занимался этой сферой деятельности. Граждане очень чувствительно реагируют, когда некий предприниматель пытается призвать их к порядку, для этого есть соответствующие государственные структуры.

Кроме того, на практике мы видим, что при установке приборов фиксации правила нарушаются грубейшим образом: они не стоят в трех метрах от обочины дороги, имеют нарушения по высоте, при определенном смещении угла фиксации скорость увеличивается на несколько километров в час. К сожалению, как и почти во всем бизнесе, находится очень много ухищрений, направленных на получение прибыли, а не решение вопросов в интересах граждан. Есть здесь и коррупционная составляющая.

Бизнесмена трудно призвать к порядку, исходя из того, что бизнес нельзя кошмарить. Но нельзя допускать и того, чтобы бизнес кошмарил граждан. Складывается странная вещь: если штраф составляет, к примеру, триста рублей, то двести идет бизнесмену, а сто в бюджет. Это тоже неправильно. Эта сфера не должна быть сферой развития бизнеса и получения им прибыли.

Сейчас идет постепенное корректирование мер, введенных на начальном этапе развития нашей экономики, и я надеюсь, что и здесь при участии общественности, порядок будет наведен. Автофиксация должна преследовать цель предупреждения нарушений на дорогах и обеспечения безопасности дорожного движения».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1