горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
11 июня 2019, 14:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Нет гарантий, что регионы, к которым могла бы присоединиться Курганская область, ее не объедят»

Роль Зауралья в Урало-Сибирском макрорегионе может касаться сельского хозяйства
Роль Зауралья в Урало-Сибирском макрорегионе может касаться сельского хозяйства

Накануне на Урале прошел слух, что врио губернатора Курганской области Вадим Шумков обратился в администрацию президента с предложением объединить Зауралье с Тюменской областью. Эта информация уже опровергнута в правительстве региона. Там считают, что активизация такого вопроса могла возникнуть на фоне реализации стратегии пространственного развития, где Зауралье входит в единый Урало-Сибирский макрорегион. В любом случае все это дало повод к обсуждению возможных последствий такого альянса, а также других вариантов интеграции Курганского региона, в том числе с Челябинской областью. Своим экспертным мнением на эту тему с «ФедералПресс» поделился генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Основной принцип стратегии пространственного развития в том, чтобы обратить слабости регионов в их сильные стороны. Нужно привязать новое производство в областях к тем особенностям, которые в этих субъектах есть. Кроме того, важно создать постоянное взаимодействие и поделить страну на 12 макрорегионов. В действительности это бывшие советские экономические районы, в которых были выстроены кооперационные связи. Все новое – это хорошо забытое старое. Вероятно, Челябинск, Тюмень и Курган были частью одного экономического района в советское время, и сейчас эти взаимосвязи восстанавливаются. Специализация Зауралья вполне позволит взаимодействовать с Тюменской и Челябинской областями в качестве сельскохозяйственной части этой триады. Потому что и в Челябинске, и в Тюмени в первую очередь развита промышленность.

Отличия такой кооперации от простого присоединения одной области к другой принципиальные. Прежде всего бюджеты остаются внутри каждого региона, а на межрегиональный уровень выходят экономические связи. Не нужно проводить никаких референдумов и других технологически сложных процедур. Ведь макрорегионы – это не правовая форма. У них нет своих границ, нет общего макрорегионального бюджета, своего законодательного органа. Это именно экономический район, где главное – это экономические взаимосвязи. Такая форма взаимодействия априорно гарантирует региону сохранение всего того, что у него есть, но при этом дает возможность более эффективно взаимодействовать с соседями. Потому что в случае прямого присоединения Курганской области к Южному Уралу или Тюмени нет гарантий, что более сильные регионы ее не объедят».

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1