горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Ингушетия
25 июня 2019, 17:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Демидченко

«На порядок улучшилось качество жизни ингушей, заработала экономика»

Юнуч-Бек Евкуров
Евкуров попросил президента об отставке

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 24 июня подал в отставку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что это не стало неожиданностью. До тех пор, пока Владимир Путин не озвучит свое решение, Евкуров продолжит руководить Республикой. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов рассказал «ФедералПресс», как стоит оценивать работу Евкурова:

«Я думаю, что если смотреть объективно на нахождение Евкурова на должности главы республики, то, конечно же, в целом оно очень положительное. В том числе если мы сравниваем с предыдущими руководителями региона. Очень многое достигнуто в развитии Ингушетии. Это особенно явственно видно после того, как Ингушетия выделилась из состава Чечено-Ингушской АССР и затем Чечено-Ингушской республики. Ведь тогда в Ингушетии не осталось никакой промышленности, и очень мало ресурсов было у Республики. И тем не менее Евкурову удалось достичь результатов.

На порядок улучшилось качество жизни людей, заработала экономика. Мы видим, как открываются десятки социальных объектов, запускаются новые предприятия, регион становится интересен для инвесторов. Взять ту же проблему с терроризмом. Благодаря Юнус-Беку она была решена.

Принятое решение об отставке, на мой взгляд, очень непростое, но в то же время очень честное, и заслуживает уважения. Ведь ничто, по сути, не мешало ему оставаться таковым до истечения срока. Мы видим, что в республике есть определенный общественный резонанс. И сегодня этим решением Евкуров пытается не допустить дальнейшей эскалации ситуации и запустить диалог в ингушском обществе, сохранить мир.

экспертное мнение
Дмитрий Аграновский
24.06.2019, 20:04

«Досрочные уходы в отставку глав регионов в новейшей истории России – большая редкость»

И очень важно понимать, что действия, которые предпринимал Евкуров на фоне протестной ситуации в Республике, в первую очередь были направлены на то, чтобы принести спокойствие в мусульманское сообщество и инициировать диалог; чтобы эти разнообразные группы и течения, которые есть в исламе, работали совместно на сохранение мира в Республике, а не на выяснение отношений. И эти его действия очень положительно воспринимались экспертами. Сам факт, что он взялся за это и попытался что-то сделать в этом отношении, это дорогого стоит».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1