горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Если оскорбление человека будет означать оскорбление власти, то мы встанем на очень опасный путь»

валенчук
Мэр Кирова Елена Ковалева вручает Павлу Валенчуку депутатское удостоверение

Депутат кировской гордумы Павел Валенчук обратился в полицию после публикации в соцсетях посвященного ему мема. Народный избранник счел оскорбительным пост, в котором пользователей призвали записываться к тому «на бровки и ноготочки». Депутат потребовал возбудить дело по статьям «Оскорбление представителя власти» и «Клевета». Политолог Дмитрий Журавлев считает, что самое важное в этой истории – не сам поступок депутата, а решение, которое в итоге будет принято. По словам Журавлева, представители власти сейчас нередко отождествляют себя с государством, хотя право на это есть только у монархов:

«В этой истории нужно выделить два аспекта – тему клеветы и тему оскорбления представителя власти. Если человек, даже если он депутат, считает, что его оклеветали, он идет в суд и как обычный гражданин решает этот вопрос. Вторая часть обвинений – оскорбление представителя власти, это более серьезная проблема. И даже не потому, что кто-то может пострадать после того, как депутат написал заявление, – эта история будет важна как пример решения проблемы. Если оскорбление человека – а оно тут было, раз депутат обиделся – будет означать оскорбление власти, то мы встанем на очень опасный путь. Личность и государство объединяются только в монархии.

Проблема, о которой мы говорим, была изначально заложена в законах – четкого определения того, что такое оскорбление представителя власти, там нет. Вот если я депутата назвал дураком, я оскорбил в его лице государство или просто дал ему определение? Поэтому история с заявлением депутата важна с точки зрения правоприменения, а оно в нашей стране может быть очень разным. Самое интересное в этой ситуации, на мой взгляд, как будет решен вопрос судом, если до него дойдет. Если оскорбление личности становится оскорблением государства, это опасно.

Если говорить о мотивации депутата, то вполне возможно, что он мог использовать эти действия и в качестве пиара. Отрицательный пиар в России очень активно используется. Однако истинных мотивов его поступка мы не знаем, можем только предполагать. Сказать, как изменится отношение избирателей к этому депутату, пока тоже сказать сложно. Его фанаты, если они в природе водятся, будут с ним согласны. Либеральная интеллигенция будет против – для них законы об оскорблении власти неприемлемы. Важнее всего здесь будет мнение молодежи, но она вряд ли поддержит депутата в этом вопросе».

Фото: кировская городская дума

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1