горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Член СПЧ Александр Брод дал правовую и этическую оценку нарушениям в «день тишины»

Член СПЧ Александр Брод.
Ассоциация «Гражданский контроль» распространила заявление, в котором член СПЧ Александр Брод прокомментировал законодательную базу и ответственность за нарушения в «день тишины».

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. Эксперты Ассоциации по защите прав граждан «Гражданский контроль» назвали «циничной демонстрацией неуважения к закону» действия лидера «Альянса учителей», призвавшего игнорировать запрет проведения агитации.

Ассоциация «Гражданский контроль» распространила заявление, в котором член СПЧ Александр Брод прокомментировал законодательную базу и ответственность за нарушения в «день тишины». Поводом для документа с исчерпывающей информацией об этом стала публикация в Twitter депутата МО Морские ворота и лидера профсоюза «Альянс учителей» Даниила Кена с предложением «отказаться от дня тишины».

В заявлении, опубликованном в Facebook, говорится, что основные правила проведения предвыборной агитации установлены в статье 49 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Виктор Полянский, член научно-экспертного совета при ЦИК РФ напомнил, что запрет на агитацию, именуемый «день тишины», описан в пункте 1 данной статьи, и предусматривает прекращение агитационной деятельности в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Профессор Полянский объяснил, что нарушением закона является проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах. За нарушение правовых норм ЕоАП предусматривает наказание в виде штрафов. Денежный штраф для граждан составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей.

Напомним, на своей странице в социальной сети Twitter муниципальный депутат МО Морские ворота сообщил об игнорировании дня тишины, заявив, что лично продолжает агитировать в Выборгском районе. Депутат известен по сообщениям о расклейке листовок, порочащих одного из оппонентов, публикациях в социальных сетях с использованием фашистской символики и историей о нападении на сотрудницу детского сада.

Александр Брод заявил, что эксперты Ассоциации по защите прав граждан «Гражданский контроль» в эти дни уже столкнулись с распространяемой в Санкт-Петербурге фейковой информацией, а действия Даниила Кена назвал «циничной демонстрацией неуважения к закону и избирателям». По мнению эксперта, далеко не все участники предвыборной гонки заинтересованы в том, чтобы выборы прошли без срывов, а завтра стоит ожидать еще большего количества фейков и нарушений.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1