Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
3

«Центр Челябинска превратили в бомжатник со стеклянными сараями»

Краевед Юрий Латышев рассуждает об архитектурных конкурсах и культурном наследии города
Юрий Латышев с 2012 года занимается проблемами сохранения памятников истории и культуры в Челябинске

Ровно неделю назад стартовал первый национальный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 российских городах, в том числе и в Челябинске. В южноуральской столице участникам конкурса предложили разработать проект благоустройства площади Революции на территории 7,8 гектара. Победителя в каждом городе определит жюри. От федерального правительства в его состав войдут представители минстроя и АИЖК. Со стороны регионов - сотрудники администрации и эксперты в архитектуре и градостроительстве. Общий призовой фонд составит 12 миллионов. Финалист получит 400 тысяч рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. За второе и третье место архитекторам дадут 300 и 100 тысяч рублей соответственно. Церемония награждения состоится 15 мая в Саратове. Журналист «ФедералПресс» поговорил с южноуральским краеведом Юрием Латышевым о череде архитектурных конкурсов (этот стал третьим), сохранении исторических памятников и инвесторах, готовых вложиться в реконструкцию старинных зданий.

Юрий Владимирович, что вы думаете об очередном архитектурном конкурсе?

Это очень странный конкурс. На разработку проекта дается мало времени, в документации много ошибок и не стыковок. Такое ощущение, что работа проводилась поверхностно, в Челябинск никто не приезжал и не привлекал к работе местных архитекторов. Я скептически отношусь к этому конкурсу, если деньги на него выделяет государство, то тут я вижу коррупционную составляющую. То, что представлено — это откровенная халтура. Почему-то во всем городе выделена только одна зона общественного пространства, и это — площадь Революции. В материалах предложено сделать надземные пешеходные переходы. С переходами у нас, действительно большие проблемы, и один из самых страшных и грязных находится именно на площади Революции. Конечно, его нужно приводить в порядок.

Один из пешеходных перехдов Челябинска. Район Торгового центра 

А что касается самой площади, целесообразно ли сохранять ее в существующем виде?

В советское время площадь традиционно использовалась как место для проведения демонстраций, но на мой взгляд, от этого пора уходить. Ведь маршировать можно и на стадионе. Как используется этот объект? Пару месяцев в году там стоит ледовый городок, бывает, что летом ставят аттракционы, но большую часть времени пространство пустует. Я считаю, что на площади нужно посадить деревья, создать условия для отдыха горожан, чтобы люди гуляли, сидели на лавочках у фонтана, а в непогоду могли зайти в удобные павильоны.

Вчера я прошелся по центру города и расстроился. Я был просто потрясен увиденным. И дело не в конкурсах, а в отношении властей. Ограда у здания администрации области начала разваливаться. Ради имитации ограды уничтожили столетний объект культурного наследия. (Фото администрация ограда). Если честно, то я не понимаю эту концепцию надстройки постороннего к старым зданиям. Такое случилось не только с администрацией губернатора, но и с Дворцом спорта «Юность» и кинотеатром «Урал», к которым пристроили ТРК. Городская Дума приняла Генплан Челябинска до 2020 года, но он не соблюдается, все строят, кто во что горазд. Получается, что в историческом центре появляются какие-то трехэтажные стеклянные сараи при наличии на Кировке пустующих помещений. Центр города превратили в какой-то бомжатник.

Ограда у здания администрации области сейчас и до демонтажа 

Позволят ли изменить облик города в лучшую сторону архитектурные конкурсы уже прошедшие в Челябинске?

К сожалению, конкурсы были формальными. («Archchel-2020» был задуман для преображения облика Челябинска к Саммитам ШОС и БРИКС* и прошел в декабре 2016 года. Итоги Всероссийского конкурса на лучшую «Архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра города Челябинска в границах улиц: Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российская» подвели в конце января. Победил проект компании Dе Architekten Cie. International B.V. из Амстердама. - прим. авт.)

Когда архитекторам дали задачу по историческому центру, они растерялись. Лично мне понравился проект челябинского архитектора Василия Важенина, который несколько лет проработал в Америке. Свой опыт он пытается применить в Челябинске, чтобы сделать город удобным для людей. Архитектор выполнил проект благоустройства проспекта Ленина, который предусматривал снос позорных ларьков и уродливого остекления балконов. Площадь он предлагал вымостить гранитом. Но этот вопрос нужно прорабатывать технически, выдержит ли площадь такую нагрузку. (Дело в том, что под площадью располагаются подземные торговые ряды и парковка — прим. авт.). Но, согласитесь, что на той же Кировке, по плитке ходить приятнее, чем по асфальту.

Чем хорош проект победителей — голландцев, так это тем, что они не трогают историческую часть города. Ведь в прошлом году уже уничтожили два исторических памятника — здание на территории Танкового училища и старинную церковь в Горбольнице No 1. Изначально с победителем конкурса должен был заключаться контракт на воплощение концепции в жизнь. Но ни с кем, по моим данным, контрактов не заключили. То есть проекты просто «выкинули» в мусорную корзину. К сожалению, наше Управление архитектуры мало волнует архитектура, больше их заботят инвестиции.

Стройка на улице Елькина 

Кстати об инвестициях. Есть ли в Челябинске меценаты, готовые вложить средства в реконструкцию старых зданий?

Их немного, но они есть. Федеральное законодательство позволяет частным инвесторам реставрировать исторические здания. Но это положение хорошо работает в Москве и Екатеринбурге, а не у нас. К примеру, заслуженный деятель искусств России, известный театральный художник Тимур Дидишвили просил здание картинной галереи на Цвиллинга, 8. Есть инвестор, готовый восстановить галерею, но пока власти ничего не делают и не хотят делать. Частный инвестор хотел отреставрировать «Белый дом» в Кыштыме (ФОТО Белый дом Кыштым), так с него вообще начали вымогать деньги. У нас в регионе много шикарных памятников архитектуры, но они стоят заброшенными. О каком саммите ШОС идет речь, когда полтора года о нем говорится только на бумаге? Даже если конкурс состоится, то власти ничего не сделают. Куда ни глянь, везде бардак.

Белый дом в Кыштыме 

*Челябинск назван в числе городов, где в 2020 году могут состояться Саммиты ШОС и БРИКС. Помимо южноуральской столицы заявлены Казань, Санкт-Петербург и другие мегаполисы с более развитой инфраструктурой. На пресс-конференции в январе губернатор Борис Дубровский заявил, что поддержка президента о проведении саммитов именно в столице Челябинской области была формальной. Сейчас в Челябинске нет площадок для проведения мероприятий такого уровня. Создать их власти надеются с помощью привлечения частных инвесторов.

Фото Юрия Латышева, Виталия Федулова и из блога sallem74

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.