Экономика
Москва
17 января 2018, 09:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Гайдаровский форум направлен на умных»

Гайдаровский форум начал свою работу 16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. За девять лет небольшая экономическая конференция, у истоков которой стоял Егор Гайдар, превратилась в крупнейший международный форум. И если считать, что Гайдаровский форум открывает новый мировой экономический сезон 2018 года, то тогда становится понятно, почему сотни зарубежных экспертов каждый год приезжают в Москву и обсуждают с российскими учеными, чиновниками и экономистами самые актуальные вопросы не только для России, но и для мирового сообщества.

Название форума в этом году – «Россия и мир: цели и ценности». О самом важном в повестке дня – в интервью «ФедералПресс» директора Гайдаровского форума, директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Федотова.

– Иван Владимирович, проведение Гайдаровского форума ежегодно в январе стало уже доброй традицией. Он, по сути, задает векторы для развития экономики России в целом, однако в этом году подзаголовок форума звучит как «Цели и ценности». Означает ли это, что акценты смещаются с экономических тем, скорее, на социальные?

Немного шире, чем социальные. Гайдаровский форум – это не только чистая экономика, это глобальная экспертная оценка. Многие наши спикеры предлагают рассмотреть традиционные вопросы под самым неожиданным ракурсом, предлагают совершенно невероятные сценарии и развилки. Поэтому у нас всегда очень «жарко» на дискуссиях. Одно то, что в этом году на Форум зарегистрировалось более 15 тысяч человек, говорит само за себя.

– Несмотря на то, что очень много экономических тем в программе…

Конечно, мы уделим внимание и макроэкономике, и бюджету, и налоговой политике и другим традиционным экономическим темам. Сейчас в программе отмечено более 75 официальных мероприятий, дополнительно пройдет около 15 «закрытых» встреч. Тем не менее, в этом году мы специально делаем акцент на социальной политике и развитии человеческого капитала. Это и образование, причем образование для взрослых нас волнует больше, чем образование для детей. Несколько мероприятий будет посвящено проблемам цифровизации общества – правовым и социальным последствиям бурного внедрения технологий в повседневную жизнь. Это и вопросы здравоохранения.

– А что, по-вашему, является целью и ценностью в России?

Для государства – это благосостояние и благополучие граждан. А для гражданина – качество жизни. И это не всегда измеряется в денежном эквиваленте.

– Форум традиционно проводится на площадке РАНХиГС. Почему именно в Академии?

Исторически так сложилось. Девять лет назад, когда мы сделали первую конференцию еще с Егором Тимуровичем Гайдаром, это была просто экономическая конференция, небольшая – человек на двести-триста. Потом программа стала прирастать новыми темами, список экспертов ширился, мы поменяли формат, но место, как добрую традицию, оставили прежним. На сегодняшний день мы являемся единственным форумом такого уровня, который проводится на площадке крупнейшего образовательного учреждения – Академии при президенте Российской Федерации. Нам, конечно, тесно здесь – есть очень много инфраструктурных проблем. Но, с другой стороны, у Форума есть и позитивные стороны: во-первых, мы не берем деньги за участие, но и не платим за право выступить; во-вторых, мы комфортная, нейтральная площадка для иностранных экспертов, потому что вузовское сообщество не попадает ни под какие санкции, у нас нет никаких ограничений.

– Кому в первую очередь адресован Гайдаровский форум – чиновникам, экономистам или бизнесу?

Гайдаровский форум существует в первую очередь для умных людей, которые способны правильно воспринимать и анализировать разную информацию. Во время Форума в залах можно встретить студентов и преподавателей, бизнесменов и общественных деятелей, экспертов и ученых, журналистов и чиновников всех уровней.

– Иностранных специалистов больше в этом году?

Их больше в этом году, совершенно верно. Спикеров – свыше 120, заявлено также более 140 представителей дипломатических ведомств. В программе несколько тем по развитию взаимоотношений с Францией, Испанией и т. д.

– Отдельной темой на форум вынесен Трианонский диалог. Если правильно понимаю, 2018 год станет годом реализации договоренностей между президентами России и Франции? На каком этапе сейчас эта работа?

Первое мероприятие Трианонского диалога как раз пройдет на Гайдаровском форуме (заявлена тема «Город будущего», основной доклад будет делать главный архитектор города Москвы). То, что мы начинаем работу Трианонского диалога России и Франции на площадке Гайдаровского форума, – это знаковое событие.

– Хотелось бы понять вот какой момент: президенты России и Франции хотят наладить договор общественности двух стран. Вместе с тем в экономическом взаимодействии договоренности не достигнуты.

Это же диалог не политиков и бизнесменов. Это все-таки диалог гражданских обществ. Гражданское общество у нас пока все-таки без санкций.

– Насколько все-таки обоснованно отталкиваться от опыта Москвы, на ее примере стоить «город будущего», ведь о таком бюджете, как в столице, мечтают не то что города, все регионы России. С бюджетом в 2 трлн рублей легче, наверное, строить «город будущего»?

Здесь не опыт Москвы. Просто Сергей Кузнецов (главный архитектор города Москвы) – эксперт мирового уровня, он подготовил очень хороший доклад. Что касается бюджетов… Вы знаете, какой самый цифровой и самый передовой город в России?

– Нет, к сожалению.

Это город Зеленодольск в Татарстане. С точки зрения цифровизации общества, он в передовиках: почти 30 государственных услуг переведены на одну пластиковую карту. Большой Москве (в столице социальные карты с «записанными» на них услугами введены только для малообеспеченных слоев населения. – Прим. ред.) далеко еще до небольшого Зеленодольска. Это совершенно уникальный опыт. Имея одну пластиковую карту, вы можете совершать традиционные платежные безналичные операции, платить за проезд, использовать ее как медицинскую карту, получать разные государственные услуги (справки и выписки), к этой карте привязаны данные вашего ребенка (питание, посещение школы и т. д.). Вам ничего больше не нужно, кроме одной пластиковой карты. И в Зеленодольске пытаются и дальше наращивать объем услуг. И не за горами день, когда мы с вами перейдем с пластиковых кард на мобильные устройства, уже переходим.

– Цифровизация экономики, культурной, социальной сферы – этой теме на форуме уделяется особое внимание. Насколько это сегодня проблемное направление?

Цифровизация – это значительно более широкая, всеобъемлющая часть жизни общества. Мало что можно сейчас утаить. Мир становится все более прозрачным. Сейчас этот процесс не просто повседневный, мы даже не замечаем, насколько плотно мы становимся зависимыми от новых технологий. И госуправление, естественно, вынуждено цифровизироваться. Государственные услуги становятся гораздо более доступными, чем было раньше, но пока не на все 100 %, как нам бы всем хотелось. Рядом с этим, естественно, возникают и риски – вопросы этики, ряд правовых последствий цифровизации.

– Предстоящие в марте президентские выборы в России, на ваш взгляд, найдут какое-то отражение в выступлениях спикеров, в дискуссиях в рамках форума?

Позиция экспертов всегда гораздо проще. Вы знаете, экспертная оценка, анализ последствий и развилок не подразумевает ответственность за принятое решение. А принять на себя ответственность, выбрать сценарий – это дело чиновника. Безусловно, экономическая ситуация после выборов прямо или косвенно будет просматриваться в наших дискуссиях. Наша задача – рассмотреть, какие последствия могут быть у того или иного стратегического для страны решения.

– Программа Гайдаровского форума – 2018 традиционно насыщенна. Каких результатов ожидаете от нынешнего форума?

Каждая сессия у нас длится два часа, что позволяет обстоятельно высказаться, обменяться мнениями, ответить на вопросы из зала, провести опрос или голосование, подвести итоги. Таким образом, формируется то самое экспертное мнение, о котором я так часто в этом интервью упоминаю. Уверен, что дискуссии как на официальных мероприятиях, так и в кулуарах будут интересными, эмоциональными и по существу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
12 декабря 2017, 14:16

Гайдаровский форум – 2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1