Политика
Пермский край
14 марта 2018, 20:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Самое важное – законность, прозрачность и легитимность выборов»

На выборах 18 марта в Прикамье будут работать 1844 УИКа
На выборах 18 марта в Прикамье будут работать 1844 УИКа

Президентские выборы в Пермском крае венчают собой трехлетний избирательный цикл, на протяжении которого в регионе были выбраны депутаты заксобрания, Госдумы, пермской думы и губернатор края. За это время был получен опыт, который пригодился в процессе подготовки и организации главных выборов в стране, считает председатель прикамского крайизбиркома Игорь Вагин.

– Игорь Сергеевич, через несколько дней главные выборы страны – выборы Президента. Как оцениваете готовность региона к ним?

– Мы сделали все, чтобы Пермский край был готов к выборам Президента России. Это касается и информационной кампании, и подготовки помещений, и готовности избирательных комиссий всех уровней. У нас традиционно не возникло никаких вопросов во взаимоотношениях с региональными и местными властями в рамках их компетенции по вопросам оказания содействия избирательным комиссиям. Благодаря этому, например, все помещения для голосования соответствуют нормам безопасности, оборудованы необходимой техникой, в них уже ведется работа участковых комиссий. Пермский край традиционно – один из лидеров по уровню оснащенности избирательных участков элементами доступной среды, пандусами, кнопками вызова. Все избирательные участки оснащены вспомогательным оборудованием для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья. И это, повторюсь, результат совместной слаженной работы всех уровней власти.

– Новаций на этих выборах много, что-то из них можете выделить особенно?

– На мой взгляд, важным новшеством стала поквартирные обходы наших избирателей членами участковых комиссий. Они посетили более 850 тысяч домовладений, общались с жителями, отвечали на вопросы, вручили приглашения на выборы, помогали оформлять заявления о голосовании на дому в случае необходимости. Такая работа с избирателями, несомненно, положительно скажется на электоральной активности избирателей, на их информированности о выборах.

В этой связи хотелось бы особо поблагодарить более 16 тысяч членов участковых комиссий, большинство из которых – женщины, в повседневной жизни работающие учителями, врачами, сотрудниками промышленных предприятий или представляющие общественные организации. Но в период выборов в этом году им выпала неимоверная нагрузка: помимо обычной работы в участковой комиссии, к которой они привыкли, им предстояла большая работа по распространению информационных материалов, поквартирному обходу и личному общению с сотнями избирателей. На мой взгляд, проделанная ими работа и проявленная смелость заслуживают благодарности и уважения.

– Какие еще методы информирования применялись в регионе?

– В эту кампанию региональными и местными властями, избирательными комиссиями очень много сделано для информирования граждан не только о самом факте выборов, но и о новых возможностях голосования. Помимо традиционных форм – рекламных роликов, баннеров, растяжек, афиш, личного вручения приглашений, особое внимание уделялось работе в соцсетях. Это дает широкий охват молодежной аудитории и распространение информации, вызывающей доверие. Пользователям интернета адресовано и мобильное приложение прикамского крайизбиркома «Мои выборы», в котором есть исчерпывающая информация о выборах, избирательных участках и кандидатах. К слову, его скачали более 10 тысяч раз.

На федеральном уровне ЦИК размещает промо и рекламу выборов в Фейсбуке, Инстаграме, Одноклассниках, Вконтакте, рассчитывая на разные социальные и возрастные группы. На уровне Пермского края информация о выборах размещается в городских и районных пабликах соцсетей. Этим активно занимаются и местные власти, и общественные организации, и молодежные избирательные комиссии в территориях. Уже больше месяца информационные материалы о выборах размещаются в социальных сетях вузов, и мы видим высокую активность студентов как по получению информации о выборах и кандидатах, так и по реализации возможности проголосовать по месту нахождения, что особенно важно иногородним студентам.

– Возможность проголосовать по месту пребывания пользуется большой популярностью?

– По инициативе ЦИК России такая возможность была закреплена законодательно в преддверии президентских выборов, хотя в Пермском крае она уже применялась на выборах губернатора региона в сентябре 2017 года. Тогда мы увидели большой интерес избирателей к голосованию по месту жительства, а не регистрации. За эту кампанию в Пермском крае таких заявок поступило около 115 тысяч, что в девять раз больше, чем проголосовало по открепительным удостоверениям на выборах в Госдуму в 2016 году. Мы считаем, что это – те избиратели, которых мы потеряли в прошедшие кампании, и теперь они смогут реализовать свое право проголосовать.

– Как можно узнать о расположении своего УИКа?

– Всего на выборах 18 марта в крае откроется 1844 участковые избирательные комиссии. Их адрес можно узнать на приглашении на выборы, на сайте https://map.rostelecom-cc.ru/, по бесплатному телефону горячей линии 8-800-707-2018 и в мобильном приложении «Мои выборы».

– Дома проголосовать по-прежнему можно?

– Конечно, те избиратели, которые не могут прийти на избирательный участок по состоянию здоровья или из-за плохого самочувствия, смогут проголосовать дома. Для этого необходимо не позднее 14 часов 18 марта позвонить в УИК или передать заявку через родственников.

– В мой первый поход на выборы мне вручили памятный сувенир. Сохранилась ли эта традиция, и есть ли сейчас запрос от избирателей на атмосферу праздника в день голосования?

– Мы возвращаемся к тем временам, когда выборы были не только формой реализации конституционного права избирать, но и общим праздником, поэтому важной является задача создать такое ощущение. По моей информации, местные власти будут организовывать праздничные мероприятия в большинстве зданий, где расположены избирательные участки, и я считаю это абсолютно правильным. Кроме того, мы впервые каждому, кто придет на выборы, будем вручать памятный календарик, молодым избирателям (до 35 лет) – еще и флажок, а тем, кому только исполнилось 18 лет, плюсом – магнитик и обложку для паспорта. Все это мы делаем не для того, чтобы завлечь избирателя, а чтобы создать настроение у тех, кто пришел на выборы, чтобы в памяти людей остались приятные впечатления от участия в главных выборах страны.

– Сейчас вся молодежь говорит про флаеры, которые можно обменять на билеты в кино. Кто их будет раздавать на этот раз?

– Насколько я знаю, флаеры будут вручаться молодым избирателям до 35 лет во всех крупных городах Прикамья. Организаторами являются общественные организации, а вручаться флаеры будут вблизи избирательных участков силами волонтеров. Несмотря на то что в прошлом году такая акция имела большой резонанс у молодежи, мы уверены, что молодые избиратели придут на голосование по зову сердца, для того чтобы быть причастными к выборам высшего должностного лица.

– Бытует мнение, что выборы с каждым годом становятся все чище. Так ли это?

– Текущие выборы на территории региона проходят строго в рамках закона, о чем говорит тот факт, что в Избирательную комиссию Пермского края с начала кампании поступило 45 обращений граждан, из которых лишь четыре – жалобы. Все ¬– на незаконные агитматериалы. По ним комиссией приняты соответствующие решения, которые направлены в ГУ МВД для пресечения распространения продукции. Жалоб от кандидатов, партий, наблюдателей не поступало, и мы расцениваем эту кампанию в Прикамье как одну из самых спокойных.

– В последнее время во всех сферах большое внимание уделяется безопасности. Как она обеспечивается в период выборов?

– Действительно, сегодня одним из приоритетных направлений является обеспечение безопасности в день голосования. Избирательные комиссии совместно с МЧС и МВД провели проверку помещений УИКов на предмет безопасности. Все замечания устранены, в Перми определены резервные помещения для голосования, решается вопрос по обеспечению бесперебойного энергоснабжения. Во всех участковых комиссиях будут дежурить более 5 тысяч 500 сотрудников МВД.

– Явка – самое важное на этих выборах?

– Самое важное – законность, прозрачность и легитимность выборов. Избирательная кампания в Прикамье идет в установленных законом нормах, корректно, без жалоб на пресловутый административный ресурс. Мы ожидаем, что в день голосования на участках будут работать более восьми тысяч наблюдателей, в том числе более двух тысяч наблюдателей, выдвинутых Общественной палатой от различных общественных организаций Прикамья. Они должны объективно оценить ход голосования и подведения итогов.

Кроме того, большую роль в обеспечении объективности голосования играют технические средства. В краевой столице половина УИКов оснащена КОИБами, которые исключают человеческий фактор при подсчете голосов. Более 70 % избирателей проголосуют на участках, оснащенных видеонаблюдением с онлайн трансляцией в интернете. Любой желающий, не выходя из дома, может следить за процессом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов на 869 избирательных участках.

В целом, мы уверены, что выборы Президента России в регионе пройдут организованно, безопасно и не вызовут никаких сомнений в объективности их результатов. Воспользуюсь случаем и напомню еще раз: участки открыты с 8 до 20 часов, не забывайте паспорт. Возникнут сложности – звоните на горячую линию ЦИК 8-800-707-2018.

 

Фото: permkrai.izbirkom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1