горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
20 февраля 2018, 18:25 2
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

А ты записался в наблюдатели? На президентских выборах в Прикамье придется поскучать

На избирательные участки придут свыше 11 тысяч наблюдателей
На избирательные участки придут свыше 11 тысяч наблюдателей

С приближением президентских выборов в Перми все чаще стали посещать профессиональные наблюдатели. Их интересует не столько содержательная повестка кандидатов и прогнозирование результатов, сколько организационные вопросы и прозрачность процедуры голосования. Следить за этим в регионе будет многотысячная армия профессионалов и добровольцев. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Чем больше наблюдателей – тем лучше. Под таким девизом проходят президентские выборы. Внимательно следить за ходом голосования призывают почти все заинтересованные стороны – существующие на государственные гранты организации и непримиримая оппозиция, штабы кандидатов и общественники, правозащитные организации и государство, пригласившее на выборы наблюдателей ОБСЕ.

Национальный общественный мониторинг

В минувшие выходные в Перми побывали представители НОМ – Национального общественного мониторинга. Перед этим они заезжали в Чувашию, где, не стесняясь, заявили, что регион не прошел общественную проверку на готовность к выборам. Причиной тому были названы «административный произвол и формальный подход к работе регионального избиркома». В Перми федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев обратил внимание на пусть непроверенную и неподтвержденную, но значимую с точки зрения Национального общественного мониторинга информацию о возможной мобилизации избирателей на крупных промышленных предприятиях. В остальном подготовке выборов в Прикамье были даны положительные оценки.

«Пермь явно отличается активностью молодежи. Все участники избирательного процесса, включая политические партии, отмечают, что нет претензий к работе краевого избиркома. Нам самим понравилось, что в выходной день в комиссии был не только дежурный, но и избиратели, которые пришли для консультаций. В ряде городов это даже технически невозможно из-за строгой пропускной системы», – уточнил Коломойцев. Эксперт подчеркнул, что в Прикамье созданы условия для конкурентной избирательной кампании и отметил работу по актуализации списков избирателей, из которых убираются «мертвые души».

Миссия ОБСЕ

С более длительным визитом в Пермь приехали представители ОБСЕ, которые пробудут в регионе до 23 марта. Долгосрочные наблюдатели Ханс-Хельнрих Ризер и Яна Коважикова проводят встречи с представителями органов власти, политических партий, общественных организаций. В задачу миссии ОБСЕ входит оценка соответствия президентских выборов международным стандартам. Наблюдатели следят за регистрацией кандидатов, проведением предвыборной агитации, работой избирательных комиссий, разрешением спорных ситуаций и освещением выборов в прессе.

«Мы уже побывали в администрации губернатора, в мэрии, краевой избирательной комиссии, в территориальных и участковых избирательных комиссиях. У нас запланированы встречи с представителями партий, избирательных штабов кандидатов, прессой. Мы не вмешиваемся в процесс выборов, абсолютно незаинтересованы в результатах голосования и только наблюдаем. Сразу после выборов ОБСЕ выпустит предварительный отчет, через два месяца – более полный. Эти доклады значимы с точки зрения поддержания легитимности выборов», – рассказали наблюдатели.

Общественная палата и НКО

Армию наблюдателей направят на избирательные участки НКО. В конце прошлого года краевая Общественная палата подписала соответствующие соглашения о взаимодействии с прикамскими общественными организациями. Председатель ОП Дмитрий Красильников отметил, что «наблюдатели от общественности независимы от каких-либо кандидатов или политических сил. А это значит, что во главу угла они ставят интересы и права самих избирателей – главных участников выборов».

Партнерами Общественной палаты выступят реготделения и ассоциации студентов, спортивных федераций, ветеранов, волонтеров, юристов, Крайсовпроф. Всего блок общественных организаций делегирует на избирательные участки свыше 3 тысяч наблюдателей. В их подготовке и обучении участвует крайизбирком. «Основная задача – чтобы выборы прошли честно. Мы рассчитываем, что они станут гарантами соблюдения избирательного законодательства и помощниками наших комиссий», – отметил председатель крайизбиркома Игорь Вагин.

Обучение общественных наблюдателей пройдет в два этапа: в режиме видеоконференцсвязи с представителями краевого избиркома и на местах с председателями избирательных комиссий в муниципалитетах Пермского края. Удаленное обучение намечено на 21 февраля, его видеозапись будет доступна на сайте крайизбиркома. Очные обучения начнутся в территориях 22 февраля.

Непримиримая оппозиция

По оценкам экспертов, опрошенных «ФедералПресс», количество наблюдателей на прикамских избирательных участках 18 марта превысит 11 тысяч человек. Помимо общественников и миссии ОБСЕ это будут представители миссии СНГ и избирательных штабов кандидатов – только эти организации имеют право делегировать своих наблюдателей. Однако о намерении мониторить избирательный процесс объявили также сторонники Алексея Навального, который не был зарегистрирован кандидатом в президенты.

Наталья Вавилова, один из руководителей пермского забастовочного штаба Навального, в конце января, выступая на митинге оппозиции, призывала бойкотировать выборы. С трибуны она заявила, что на выборах обязательно будут обнаружены нарушения, связанные с подвозом избирателей и махинациями избирательных комиссий с голосованием по месту проживания. За два месяца до дня голосования госпожа Вавилова дала выборам оценки «спектакль» и «фарс» и резюмировала: «Мы не признаем Путина легитимным президентом».

Политконсультант Александр Белоусов отметил парадоксальную ситуацию, в которой оказались сторонники Навального. Они, выступая за демократизацию выборов и допуск к ним всех желающих, как никто сейчас заинтересованы в максимально широком и грубом применении административного ресурса.

«Хорошо, что в числе наблюдателей будут иностранцы, россияне, либералы, консерваторы – все идет на пользу избирательному процессу. Это делает выборы прозрачнее, повышает их легитимность. Но я думаю, что большинство наблюдателей будет скучать, потому что не вижу мотивов для нарушений. Нарушения не стоят тех незначительных дивидендов, которые можно получить. Я бы отметил парадокс: в наличии пресловутого админресурса и снижении контроля над выборами сейчас больше всех заинтересована… непримиримая оппозиция. У сторонников Навального после выборов просто не будет повестки, если они не докажут наличие злоупотреблений. Но говорить можно что угодно, важны факты. Если фактов нет, обсуждать нечего», – пояснил эксперт.

Профессиональные наблюдатели

Координатор пермского отделения ассоциации «Голос» Виталий Ковин усмотрел в обилии наблюдателей «удушение общественной инициативы в объятиях государства». «Принципиальная разница с выборами 2011 и 2012 годов в том, что тогда это была инициатива снизу, стихийная, самостоятельная, граждански ответственная. Сейчас же происходит формализация наблюдения», – пояснил эксперт. «Голос» совместно с «Пермским наблюдателем» объявил о начале обучения наблюдателей с 1 марта. Приглашаются в том числе новички, для которых предусмотрены два занятия. Тех, кто пройдет подготовку, планируется направить на избирательные участки как наблюдателей от кандидатов. «Есть предварительная договоренность со штабами», – уточнил Ковин.

Краевой координатор «Голоса» выразил сожаление, что Общественная палата не направила им приглашение стать наблюдателями от НКО. С его точки зрения, это – фильтр для активистов и представителей других общественных организаций и движений. Господин Ковин выразил сомнение в качестве подготовки наблюдателей от НКО, хотя, по данным Общественной палаты, он также будет принимать участие в их обучении.

Такие опасения напрасны, считает политтехнолог Дмитрий Логинов. «В наблюдении участвуют российские общественные организации и иностранные наблюдатели. Чем больше таких представителей, тем меньше вопросов по поводу легитимности выборов. Понятно, что квалификация наблюдателей может сильно отличаться. Профессионалы ОБСЕ и «Голоса» в любом случае разбираются в вопросе лучше, чем те, кто решил проявить гражданскую активность впервые. Но каждый из них на своем уровне внесет вклад в обеспечение прозрачности процедуры», – подчеркнул эксперт.

Впрочем, наблюдать за процессом голосования в Прикамье можно даже не вставая с дивана. 18 марта будет вестись онлайн-трансляция с избирательных участков для голосования, оборудованных видеонаблюдением. Дистанционный контроль охватит 924 объекта, из которых 55 – территориальные избирательные комиссии. Эти меры также приняты с целью обеспечения прозрачности и открытости процедуры голосования и подсчета голосов.

Фото автора

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1