горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
24 ноября 2018, 10:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Крым спасут от мусора не заводы, а экотехнопарки»

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Ситуация с химическим выбросом на заводе «Титан» напугала не только местных жителей, но и экологов. Проблема решена лишь временно, и если не принять кардинальных мер север Крыма снова может оказаться под угрозой. На полуострове хватает и других экологических проблем. По-прежнему не решен вопрос сбросов в море сточных вод. Дефицит воды не преодолен. Количество несанкционированных свалок растет, полигоны ТБО перегружены и работают без систем защиты, а обещанного четыре года назад завода по переработке ТБО нет даже в перспективе. Впрочем, экологи не уверены что и он сможет решить проблему мусора полуострова. Об экологии курортного региона мы поговорили с профессором экологии, президентом Крымской академии наук Виктором Тарасенко:

По информации российских властей Крыма спустя три месяца после химического выброса на заводе «Титан», «концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Армянска ниже предела обнаружения». Но люди в это не верят. Действительно ли угроза миновала?

– На данный момент да. Но это в большей части из-за благоприятных климатических условий. Сейчас идет снижение температур, выпадают осадки, нет такой солнечной радиации, которая способствует испарению и поступлению в атмосферу кислотных ингредиентов. Конечно, проблему решают: ввели щелочные компоненты, гашеную известь и фосфогипс, чтобы нейтрализовать кислоты и ослабить их концентрацию. Сейчас идет активный поиск источников пресной воды, чтобы покрыть ею кислоты. Но это полумера.

То есть, если засуха повторится, то ситуация с химвыбросом в Армянске может случиться снова?

– Проблема не снята. Поэтому если ее не решить, не локализовать эти кислоты, то они снова начнут испаряться, когда наступит жаркое время года.
Есть предложения ученых закрыть кислотонакопитель не только водой, но и молекулярными пленками и специальными гелями. Мы сейчас работаем в этом направлении с Академией наук Республики Татарстан, Саратовским и Московским университетами. Может быть, в течение холодного сезона нам удастся выработать оптимальный вариант решения проблемы.

Что надо сделать, чтобы этого не повторилось?

– Закрыть завод «Титан», перепрофилировать производство и санировать производство – это идеальное решение. Но так как это градообразующее и бюджетообразующее предприятие, то вряд ли это возможно на данный момент. Главное снять угрозу, которая все еще есть, заэкранировав агрессивную территорию, дающую кислотные ингредиенты. Проблема еще в том, что этот кислотонакопитель разделен границей – одна часть на Украине, одна часть у нас. Если бы были разрешены полеты самолетов и вертолетов, можно было бы с воздуха быстро распылить молекулярные активные сорбенты. Они могли бы вобрать в себя вредные вещества и создать на поверхности кислотонакопителя тонкую непроницаемую пленку, которая не даст испарениям подниматься в воздух. Это специальные разработки московского химического университета. Докладную записку от Крымской академии наук мы дали и РАН, и республиканскому правительству.

Насколько этот проект затратен и сколько времени займет его реализация?

– Это недешевый проект. Во-первых, сорбенты нужно произвести – на это требуется отдельное финансирование. Затраты на весь проект находятся где-то в пределах нескольких сотен миллионов рублей. Если финансирование выделят в должном объеме и проблема с возможностью распыления сорбентов с воздуха будет решена, то реализовать проект можно за несколько месяцев, максимум – полгода.

Ситуация в Армянске напрямую связана с одной из главных крымских проблем – дефицитом пресной воды. 2018 год в Крыму был маловодный. Несколько дней назад стало известно, что Тайганское водохранилище перешло критическую отметку. Насколько ситуация с водой в этом году критична?

– Год не очень благополучен. Но нам повезло, что последние четыре года ситуация с осадками была неплохая. В этом году еще не пришли в достаточном количестве осенне-зимние осадки, благодаря которым наполняются наши пруды, водохранилища и подземные горизонты грунтовых вод. Есть определенная цикличность, которая сказывается на накоплении водных ресурсов. Мы прогнозируем, что в ближайшие 2-4 года возможно усиление солнечной радиации и ослабление накопления водных ресурсов. За год обычно мы накапливаем 700-800 млн кубов. Половина из них формируют водные горизонты, половина идет по поверхностным стокам в озера, пруды и водохранилища. Но этого мало. Раньше только из Северо-Крымского канала мы получали около 3 миллиардов кубов.

Как решить проблему водного дефицита? Какая стратегия из предлагаемых наиболее верная – с точки зрения, как экономики, так и экологии: опреснение, водовод с Кубани, скважины?

экспертное мнение
Елена Гамова
20.11.2018, 11:48

«Школы нужны не только для приемных, но и для биологических родителей»

– Крым активно решает эту проблему. Сегодня в рамках научно-технического совета при Сергее Аксенове у нас действует рабочая группа. Она подготовила 12 проектов, которые касаются именно поисков водных ресурсов, оценки водных ресурсов на более глубоких горизонтах, оценки Северно-Крымского канала, где возможно могут быть остаточные резервуары, и поиска альтернатив. Наиболее оптимальные варианты – очистка сточных вод и опреснение соленых и солоноватых вод озер, морей и грунтовых вод первого горизонта. Порядка 150 миллионов сточных вод дает каждый город, их надо направлять на поля, как это делают в Израиле, Испании, на Кипре. Сегодня уже идут подготовительные работы, проекты готовятся. И в течение зимы, я думаю, эти вопросы будут решены и начнутся поисковые работы, а также работы по опреснению и очистке вод.

Дефицит воды напрямую влияет на работу АПК. Насколько он страдает от этой проблемы?

– Раньше, когда был Северо-Крымский канал, мы орошали 430 тысяч гектаров, сейчас только 13 тысяч. Нашим аграриям надо выбирать не слишком водообильные засухоустойчивые сельскохозяйственные культуры. Может быть, делать ставку на лекарственные и масличные растения, которые могут быть конкурентноспособны по сравнению с продукцией Кубани и Ростовской области.

Как изменилось качество и количество сельхозземель в регионе за последние годы?

– Я не скажу вам точно, какая динамика, но однозначно не в сторону улучшения. Особенно негативное влияние оказало то, что произошло этим летом и осенью на севере Крыма. Эту территорию мы особенно мониторим. Она была всегда загрязнена, и это усиливается в связи с работой химических Этот регион надо детальным образом изучить и заниматься его санированием, очисткой от всех вредных компонентов.

экспертное мнение
Владимир Джаралла
19.11.2018, 13:09

«Смена главы ФСБ Крыма не поменяет работу ведомства»

Не секрет, что многие города на ЮБК имеют старую канализацию, которая не справляется, а где-то ее нет вообще. Вспомним Ялту, где фиксировались сливы ЖБО в море. Как быть с этой проблемой? Насколько вода Черного моря сейчас загрязнена из-за слива сточных вод?

– Мы говорим, что море начинается с суши. Сброс коммунальных, жидких и твердых бытовых отходов ухудшает ситуацию в черноморском бассейне. Очистные сооружения в тех же Саках или Ялте не справляются, это приводит к загрязнению. Особенно мы это чувствуем в жару: недостаточно очищенные канализационные стоки это прекрасная среда для развития патогенных микроорганизмов. Плюс есть много выгребных ям, содержимое которых свозится в посадки, и вся эта жидко-мутно-грязная масса загрязняет прибрежные территории. Все это приводит к всевозможным циститам, отитам, желудочно-кишечным заболеваниям у купающихся.

Получаются, что сами крымчане сознательно ухудшают экологию региона, сливая нечистоты в море. Свалки в лесах тоже не редкость?

– Люди постоянно создают несанкционированные свалки, вывозят в ближайшие овраги и лесопосадки. Это делает не только граждане, но и коммунальные предприятия! Вывозят за пределы городской черты и сбрасывают. Мы около 150 свалок ликвидировали, через некоторое время они снова появляются в посадках. Население считает, что это не страшно, ему так удобно. А что это загрязненная сельскохозяйственная продукция, загрызенные вода в колодцах и воздух, человек не задумывается. Элементарное бескультурье приводит к тому, что мы имеем в Крыму.

В Крыму есть проблема и с санкционированными полигонами ТБО. Многие закрываются на рекультивацию, оставшиеся не справляются.

– Большая проблема с Гаспринским, Судакским и Алуштинским полигонами. Они работают без экранов, инженерно-технических сооружений. Отходы с них стекают по балкам в ручьи, а потом в море. Их нужно рекультивировать, делать защиту и очистку от фильтратов. Фильтраты, обогащенными металлами и кислотами – основной вред от полигонов.

Полигоны часто горят. Например, полигон в селе Каменка под Симферополем горел летом уже дважды, жителям тяжело было дышать от едкого дыма и гари. Феодосийский полигон ТБО горит регулярно, даже по несколько дней. Ситуация повторилась и в ноябре. Эта проблема не решается годами. Почему так происходит и чем опасны пожары на полигонах ТБО?

– Когда горит полигон, выделяют газы, аэрозоли, которые развеиваются по окрестностям, попадают на сады и виноградники, ухудшая тем самым экологическую, санитарно-гигиеническую ситуацию. Конечно, страдает здоровье людей.

Мы видим, что ситуация с мусором в том же Симферополе летом сложилась критическая. В Крыму завода переработки ТБО нет по-прежнему. Какой тип завода нам необходим? Он поможет решить проблему мусора на полуострове кардинально?

– Нам нужен не просто отдельный завод по переработке ТБО, а целая индустрия по переработке мусора. Мы предложили идею экотехнопарков, которые будут включать в себя заводы по переработке, но полигоны по сбору и сортировке картона, металла, стекла, пластика. Все эти материалы надо перерабатывать на месте и получать ценную продукцию, а органику давать на компост или получать биогаз. Технология такая есть. Кроме того, надо перерабатывать строительные отходы и промышленные, которых достаточно в Армянске, Красноперекопске, Керчи. Сельскохозяйственные отходы тоже необходимо подвергать переработке, из них можно получить биодизель. Это перспектива для нас, которая может кардинально решить экологические проблемы Крыма.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1