горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Нижегородская область
0

«Сегодня заместители губернатора порой более доступны, чем рядовой сотрудник из министерства»

Павел Солодкий поделился планами работы и рассказал об открытости власти для бизнеса
Павел Солодкий поделился планами работы и рассказал об открытости власти для бизнеса

На январском заседании законодательного собрания Павел Солодкий принес присягу и официально вступил в должность уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области на новый пятилетний срок. В интервью «ФедералПресс» нижегородский бизнес-омбудсмен рассказал об итогах своей работы, будущих законодательных инициативах и открытости власти для диалога с бизнесом.

«Доверие предпринимателей к работе нашего аппарата увеличилось»

Павел Михайлович, что вы могли бы назвать главным достижением в вашей работе в должности уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области за предыдущие годы?

– С сентября 2012 года я проработал уполномоченным на общественных началах более года, а после вместе с правительством Нижегородской области и предпринимательским сообществом нам удалось принять закон об уполномоченном и с нуля сформировать этот институт. Было очень важно поставить его работу на правильные рельсы.

За пять лет принято и обработано более пяти тысяч жалоб и обращений, проведены сотни просветительских мероприятий, выстроены отношения с органами прокуратуры и практически со всеми контрольно-надзорными органами. Кроме того, создана сеть моих общественных помощников в районах области. А также я горжусь созданием сообщества из предпринимателей, ведущих бизнес по разным направлениям деятельности, к которым мы, получив жалобу, обращаемся как к экспертам. Таких предпринимателей – общественных помощников бизнес-омбудсмена около 40.

С 2018 года мы взяли на себя еще функцию прохождения оценки регулирующего воздействия с теми муниципалитетами, с которыми подписали соглашение.

За последние годы число обращений от предпринимателей увеличивается или сокращается?

– В 2018 году мы получили 331 письменное обращение, дали сотни устных консультаций. Важно, что количество обращений в федеральный центр на имя уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова за прошлый год по отношению к 2017 году сократилось практически в шесть раз: с 20 до трех. Это означает, что увеличилось доверие нижегородских предпринимателей к региональному аппарату: они направляют свои обращения к нам напрямую.

С какими проблемами к вам преимущественно идут представители бизнеса?

– Много жалоб по контрольно-надзорной деятельности, весогабаритному контролю, тарифам, проверкам энергоснабжающих компаний, нестационарным торговым объектам (НТО). Каждый успех, каждая оказанная нами помощь – маленькая победа.

Так, мы защитили предпринимателя, у которого администрация города хотела снести цветочный павильон перед театром драмы, который стоит там более 10 лет. Когда год назад на Покровке меняли покрытие, посчитали, что НТО нужно снести. Мы вместе с предпринимателем вышли в суд и отстояли его права.

«Я – верю, потому что такие случаи не единичны»

С какими примечательными случаями вы сталкивались, работая бизнес-омбудсменом?

– Одно из самых ярких дел – арест в апреле 2018 года нижегородского предпринимателя-строителя Павла Ушницкого. Он сдал свою технику в аренду фирме, которая работала в Мурманской области на подряде у московской компании. Получилось так, что москвичи вовремя не рассчитались с нашим предпринимателем, он пошел в арбитражный суд. А мурманский предприниматель, у которого брали материалы для выполнения контракта, написал заявление в мурманское МВД. Приехали следователи, провели обыски, надели на Ушницкого наручники и увезли его в Мурманск. Следователь отказывал во встрече жены с мужем. Было сказано, что свидание разрешат только после явки с повинной и выплаты мурманскому предпринимателю крупной суммы денег.

Мы обратились к Борису Титову, в Генеральную прокуратуру, активно взаимодействовали с мурманским уполномоченным, который проверял, не применялись ли к арестованному физические воздействия. Мы объединили усилия, и нам удалось добиться замены меры пресечения сначала на подписку о невыезде, а затем на залог.

Мы никогда не вмешиваемся в следственные действия, не имея на то права, но как правозащитники настаиваем, чтобы экономические споры решались цивилизованным способом и чтобы люди, даже если возбуждается уголовное дело, как рекомендует Верховный суд, находились не в СИЗО, а под домашним арестом, подпиской о невыезде или под другой мерой пресечения, предусмотренной законодательством.

Часто приходится спасать предпринимателей от уголовного преследования?

– В год поступает 6–8 % таких обращений. Мы очень тесно работаем по этому поводу с прокуратурой. Посещаем этих людей в СИЗО. Порой к нам обращаются за помощью предприниматели и из мест лишения свободы.

Павел Михайлович, в нашем регионе произошла, мягко скажем, нехорошая история с деятельностью холдинга «Квартстрой». Один из его руководителей, попавших в «список Титова», Алексей Байгушев может вернуться в Россию. Что вы думаете по этому поводу?

– История нехорошая; в связи с тем, что объекты не были вовремя построены, естественно, что дольщики ждут свое жилье. Но здесь есть предпринимательские риски, которые не рассчитаны. То, что он в «списке Титова», означает, что он не скрывается, а, наоборот, хочет принять участие в привлечении инвестиций и решении этой проблемы.

Вы правда в это верите?

– Я – верю, потому что такие случаи не единичны.

«Из-за нежелания некоторых чиновников брать на себя ответственность человек остается один на один с проблемой»

Вы являетесь модератором встреч главы Нижнего Новгорода Владимира Панова и губернатора Глеба Никитина с представителями бизнес-сообщества. Этот инструмент взаимодействия власти и бизнеса уже показал свою эффективность?

– Это очень эффективный механизм. Он показал результаты в других регионах, в частности, в Татарстане. У предпринимателей появляется доверие к первым руководителям области и города, к которым они обращаются с вопросами, которые не смогли решить с другими государственными или муниципальными служащими.

Для достижения целей, поставленных на федеральном уровне, нужно объединение усилий многих структур: контрольно-надзорных, которые должны давать развитие бизнесу, а не душить его проверками, муниципальных руководителей на местах, которые должны способствовать развитию субъектов малого и среднего бизнеса, а также областного правительства и различных ведомств. Часто бывает, что или из-за их нежелания брать на себя ответственность, или по другим причинам человек остается один на один со своей проблемой. Бывают случаи, когда люди ходят по кругу, потому что ответы, которые получают, не отражают истинной ситуации.

Почему вопросы начинают решаться только при включении ручного режима? Насколько, по вашему мнению, в Нижегородской области сильны административные барьеры? Насколько органы власти открыты для бизнеса?

– Удивительно, но сегодня заместители губернатора порой более доступны, чем какой-нибудь сотрудник из министерства. Это пример и для глав муниципальных образований. Глеб Сергеевич поставил задачу ежеквартально проводить встречи глав районов с предпринимателями с приглашением прокуроров, чтобы обсуждать местные проблемы и инвестиционную привлекательность. Для этого на местах созданы и инвестиционные уполномоченные.

Конечно, хочется, чтобы в муниципалитетах, «на земле», власти решали проблемы, которые им под силу, но там очень часто отмахиваются от своих же земляков. Меня очень разочаровывает, когда приходится звонить главе какого-нибудь города и поселка и объяснять, что не нужно так поступать с предпринимателем, который живет на соседней улице, растит детей, платит налоги.

«Надеемся, что в этом году будут подключены реально серьезные финансовые ресурсы для поддержки малого и среднего бизнеса»

С какими вызовами нижегородский бизнес столкнется в этом году?

– Повышение НДС, переформатирование отрасли жилищного строительства, рост тарифов. Надеемся, что в этом году будут подключены реально серьезные финансовые ресурсы для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Какие цели ставите для себя на следующие пять лет полномочий? Планируете ли вы выходить с какими-либо законодательными инициативами?

– Права прямой законодательной инициативы у меня нет, но через профильные министерства и депутатский корпус, конечно, буду. Готовлю ряд обращений к губернатору, в том числе по поддержке въездного туризма в виде компенсации процентной ставки по кредитам для тех, кто строит гостиницы в малых городах, и расширению спектра господдержки тем, кто только начинает свое дело. Являясь координатором по Приволжскому федеральному округу, я могу сравнивать Нижегородскую область с другими регионами и предлагать для применения здесь лучшие практики поддержки предпринимательства.

Я думаю, что 2019 год должен стать в регионе годом более качественного и масштабного развития малого и среднего бизнеса.

Фото: аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1