горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
15 февраля 2019, 13:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Жигулевск будет развиваться сразу в нескольких направлениях»

Турист
Город станет центром экологического туризма Самарской области, уверен Михаил Мальцев

В конце 2018 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обозначил стратегические задачи развития городского округа Жигулевск. По мнению губернатора, эта территория должна стать туристической столицей региона. Как органы власти намерены реализовать туристический потенциал Жигулевска, «ФедералПресс» рассказал руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Михаил Мальцев.

Михаил Викторович, почему Жигулевску сегодня уделено особое внимание?

– Губернатор Самарской области поручил сделать туристический кластер в Жигулевске приоритетным. Для этого у города имеются все возможности с учетом его расположения и уникального ландшафта. Жигулевск – единственный город России, находящийся полностью в границах национального парка. Он стоит вдоль берега Волги, окруженный горными массивами, а входящий в Самарскую Луку Жигулевский заповедник составляет обширную территорию лесов с богатейшей флорой и фауной. Сам национальный парк Самарская Лука – один из наиболее живописных уголков России и одно из популярнейших природных мест в ПФО.

Какие в связи с этим перспективы открываются перед Жигулевском?

– Расположение Жигулевска позволяет развить его туристический потенциал сразу в нескольких направлениях. Опоясывающие город возвышенности делают возможным организацию горнолыжных комплексов с трассами разной степени сложности, доступных для большинства семей. Во время нашей снежной зимы там можно будет покататься на лыжах, организовать прогулки по заповеднику и Самарской Луке на снегоходах. Пешие, велосипедные или конные прогулки также доступны в любое время года. А расположение города на берегу Волги предполагает развитие пляжного отдыха. Все вместе создает уникальную для Жигулевска возможность организации нескольких видов туризма, включая экологический и агротуризм, и круглогодичного отдыха. Это выгодно отличает его от курортов других регионов, которые ориентированы на летние сезоны.

1b6bd1a50056de5483ac9a6eebe114ab.jpg

Что в данном случае подразумевается под экотуризмом?

– Экотуризм нацелен на посещение относительно не затронутых человеческим воздействием природных территорий. Таких территорий в национальном парке более чем достаточно. Мы организуем маршруты для различных прогулок и экскурсий на любой вкус, которые будут завязаны на Жигулевске – неформальной столице Самарской Луки. Тем более что Самарская Лука содержит предания о Степане Разине, Ермаке и многих других исторических личностях. Она насыщена сказками и легендами, каждую из которых можно взять за основу отдельной экскурсии. Это очень перспективное направление.

Вы упомянули и об агротуризме. О чем именно идет речь?

– Агротуризм, или сельский туризм, предполагает непосредственное проживание человека на территории сельского поселения. Агротурист питается натуральными продуктами, рыбачит, собирает ягоды, катается на велосипеде или лошадях, купается в речке и так далее. То есть с головой погружается в местную жизнь. Такое направление сегодня развивается во всем мире, и Жигулевск также может в нем преуспеть.

b28007efc7ce14caf594bf05fa11db12.jpg

Можно ли приспособить территорию Жигулевска для лечения, медицинской реабилитации или профилактики заболеваний?

– Конечно. В любом круглогодичном курортном комплексе есть востребованные направления. С летними и зимними видами отдыха вопрос ясен. В межсезонье же актуальны два направления – проведение деловых мероприятий и санаторно-оздоровительное лечение. Для этого необходимо развивать именно санаторную инфраструктуру.

Иными словами, в Жигулевске может появиться санаторий?

– Да, на его территории есть озеро с голубой глиной, которое может стать перспективной площадкой для реализации инвестпроектов по направлению санаторно-оздоровительного отдыха. Известно, что голубая глина применяется для лечения внутренних органов человеческого организма, системы кровообращения, в аллергологии, дерматологии, косметологии и других областях медицины.

d134cf4aeebf05e818361b1554c5fcb2.jpg

Какую еще инфраструктуру предстоит создать в городе?

– Чтобы гарантировать развитие туризма в Жигулевске на должном уровне, требуется создание инфраструктуры в той или иной степени для всех вышеперечисленных направлений. Однако отмечу, что уже сегодня в Жигулевске работают пять гостиниц. Есть потенциал для организации хостелов либо проживания на квартирах. Территория национального парка и Жигулевского заповедника уже включает в себя популярные среди туристов маршруты. Кроме того, Самарская Лука расположена в центре Самарско-Тольяттинской агломерации – третьей по величине в России. Чтобы отдохнуть на территории природного парка, достаточно пересечь Волгу. База, которая имеется в Самаре и Тольятти, может в том числе использоваться для размещения туристов с посещением Самарской Луки. А комплекс Самара – Тольятти – Жигулевск позволяет формировать маршруты с посещением каждого из этих городов.

Насколько остро для Жигулевска стоит вопрос об организации транспортного сообщения?

– В части транспорта в Жигулевске нет серьезных проблем. Городской округ доступен для автомобильного и железнодорожного транспорта, расположен не так далеко от аэропорта Курумоч. Действует речное сообщение между Самарой и Ширяево, Зольным. Но его нужно развить, чтобы обеспечить необходимый пассажиропоток. Одним из ключевых направлений развития транспортной инфраструктуры является дорога Подгоры – Ширяево. Она упростит доступ в том числе к Жигулевску для жителей Самары в летний период. После переправы через Волгу до Рождествено или Подгор самарцы смогут на автомобиле или велосипеде добраться до Ширяево, а оттуда – до Жигулевска. Но эта дорога сложна с точки зрения проектирования и согласования.

f2fcbc96fc4323cbdd898ea39150b8dc.jpg

Можно ли сказать, что туристическая привлекательность Жигулевска будет даже выше, чем у Самары?

– Не совсем правильно сравнивать разные туристические направления. Скажем, круизное направление с железнодорожным можно сравнить по пассажиропотоку, но они отличаются по наполнению. То же самое и с городами. Жигулевск однозначно будет центром экологического туризма. Как я уже сказал, там могут развиваться санаторные, гостиничные инвестпроекты, направления, связанные с агротуризмом. Но свои преимущества есть и у Самары, и у Тольятти.

Насколько Жигулевск популярен сегодня?

– Самарская Лука и Жигулевский заповедник суммарно принимают в год около 310 тысяч человек – это только те, кто купил путевки. Сам национальный парк посещают до трех миллионов человек в год, в том числе прибывая туда через Жигулевск. Это большой транзитный поток, который нужно использовать.

Каких показателей по приросту туристов можно ждать в случае развития туристического кластера Жигулевска?

– Не хотел бы сейчас придумывать цифры. На сегодня имеется диапазон приезжих, который я обозначил: от 300 тысяч официальных туристов до 3 миллионов неофициальных, которых нужно коммерциализировать. В этом диапазоне мы и будем работать в первую очередь.

2c910075bf15ecee5b2d5592e63a2415.jpg

Значит, Жигулевск как курорт будет ориентирован на российских туристов? А как насчет иностранцев?

– Приведу пример из торговли как близкой к туризму отрасли. Обратите внимание, как в больших городах расположены супермаркеты. У каждого из них есть торговые зоны. Основная зона охватывает 80 % клиентов, которые находятся в пятиминутной шаговой доступности к торговой точке. В зоне десятиминутной шаговой доступности и автомобильной доступности происходит охват оставшихся 20 % клиентов. Аналогичные правила действуют и в туризме. Основная зона наиболее доступна для жителей Самарской области. Это три с лишним потенциальных миллиона человек для Жигулевска. Следующая зона охватывает ближайшие 500 км и еще 20 млн человек, которые могут добраться до города на автомобиле. Третья зона рассчитана на людей, которые имеют возможность прилететь на самолете или приехать на поезде. Таковых не более 10 % от общего потока. То есть основной поток в любом случае составят жители Самарской области и близлежащих регионов.

Когда задуманные планы начнут исполняться?

– Реализация задач, поставленных губернатором, начнется уже в 2019 году. Совместно с туроператорами мы запустим новые маршруты по Самарской Луке. Когда же проект создания туристического кластера будет реализован целиком, говорить пока рано. Это зависит от очень многих факторов.

Фото: zhigulevsk.org / Андрей Наронский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1