горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приволжский ФО
15 апреля 2019, 09:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Став крупнейшей телеком-компанией в России, мы получим дополнительные возможности»

Сергей Эмдин: технологии, которые недавно были делом крупных компаний, сегодня открыты для любого
Сергей Эмдин: технологии, которые недавно были делом крупных компаний, сегодня открыты для любого

Виртуальные мобильные операторы, связь пятого поколения, интернет вещей – эти и другие технологии перспективны и развиваются очень быстро. О будущем телеком-отрасли, планах Tele2 по развитию сети в регионах и консолидации всех долей компании «Ростелекомом» – в интервью «ФедералПресс» с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным.

«Ничего плохого мы от объединения с «Ростелекомом» не ожидаем»

Сергей Владимирович, закрыта ли сделка по консолидации Tele2 «Ростелекомом»? Какова ее стоимость?

– Сделка обсуждается и пока не закрыта. Ее стоимость мы не комментируем: это вопрос не к нам, а к акционерам. Насколько я знаю, рассматривается несколько различных вариантов.

«Ростелеком» известен как не самая клиентоориентированная компания. Что изменится для Tele2 после закрытия сделки?

– «Ростелеком» уже является нашим крупнейшим акционером: 45 % сейчас принадлежат «Ростелекому». На сегодняшний день мы с ними очень плотно сотрудничаем. И мы надеемся, что после объединения, став крупнейшей телекоммуникационной компанией в России, получим дополнительные возможности по инвестиционным проектам, улучшению сервиса, по созданию новых клиентских предложений. Поэтому ничего плохого мы от этого объединения не ожидаем.

Изменятся ли тарифы?

– Я бы не сказал, что тарифы изменятся от того, объединимся мы или не объединимся. Они зависят от рыночной ситуации в том или ином регионе и от наших амбиций по росту доли рынка. Тарифы не связаны с какой бы то ни было акционерной историей. Мы работаем на конкурентном рынке, а не в монополии, поэтому тарифы нам никто «сверху» не спускает. Мы исходим из того, какая ситуация сложилась на рынке. С учетом того, что мы объединяемся вертикально, с материнской компанией, на рынке ничего не изменится: останутся те же четыре оператора.

Сохранится ли бренд Tele2?

– Наш бренд в аренде у шведской Tele2. Но это долгосрочная аренда, которая заканчивается в 2024 году, поэтому еще есть время подумать. Сейчас, если честно, мы этим вопросом не занимались, но, возможно, через год или два будем вести на эту тему переговоры. Пока есть более важные вопросы и задачи.

«Мы замыкаем «кольцо» вокруг Москвы»

В начале апреля Tele2 запустила сеть мобильной связи в Ярославской области. Для компании это особенное событие?

– Это не просто приход в еще один новый регион, которых осталось не так много на карте РФ. Этим регионом мы замыкаем «кольцо» вокруг Москвы. Это последний регион в центральной части России, где мы не присутствовали.

На старте сетью Tele2 покрыты 97 % населения Ярославской области. До этого ни один оператор подобного не делал, и мы такого раньше тоже не делали. Сеть мы строили сами, более 80 % базовых станции построены по волоконно-оптическим линиям связи. Все базовые станции в Ярославле и Ярославской области обеспечены всеми доступными сегодня технологиями – 2G, 3G и 4G. Закрыты все ключевые, актуальные для жителей региона направления: в сторону Рыбинска, на Углич, Кострому, Иваново, трасса М-8.

Еще для нас очень важно, что после трех лет перерыва компания выходит в новые регионы. Напомню, что в 2016 году мы запустили операции в Самаре и с тех пор в новые регионы не выходили. С 28 марта мы начали предоставлять услуги мобильной связи и интернета в Ивановской области. За неделю нашими абонентами стали 5 % жителей Иванова. И мы уверены, что наш приход в Ярославскую область будет востребован.

Кроме того, в Ярославле мы открываем второй в России, первый в макрорегионе «Центр» цифровой салон формата 3.0. В таких салонах реализован digital-подход к рознице: традиционных касс нет, посетителей обслуживает консультант с планшетом, который может сразу принять оплату, есть интерактивная витрина, где отражаются характеристики смартфонов и отзывы об этих моделях в интернете. Также в салоне есть виртуальная панель с функционалом самообслуживания, где можно выбрать номер или оставить заявку на переход по MNP. Есть зона «умных» вещей: там продаются «умные» гаджеты, коптеры, VR-очки, action-камеры и компоненты «умного» дома. Первый такой салон был открыт в Москве, второй – в Ярославле. Следующий появится в Санкт-Петербурге, но задача в том, чтобы это было не точечным проектом, а массовым, по всей стране. Такие салоны должны появиться в крупнейших городах, а в городах-миллионниках их будет по несколько.

Как компания планирует наращивать свое присутствие в регионах в дальнейшем?

– Включая Ивановскую и Ярославскую область, мы на сегодняшний день присутствуем в 67 регионах. Запуски в новых регионах в 2019 году больше не планируются, про 2020 год пока говорить преждевременно. Но подход к запуску регионов остался неизменным: мы смотрим на все регионы, где не присутствуем, с экономической точки зрения. Мы не будем выходить в регион, если не увидим положительной отдачи или, по крайней мере, стратегической необходимости присутствовать в нем. Я думаю, что штучные запуски вы увидите в ближайшие годы.

В прошлом году Tele2 показала успешные финансовые и операционные результаты. Каковы планы на 2019 год?

– Планы на этот год у нас достаточно амбициозные. Компания продолжит все тренды, которые были заложены в 2017–2018 годах. Мы планируем расти двузначными темпами по выручке (выросла в 2018 году на 16,4 % до 143 млрд рублей. – Прим. ред.), удвоить чистую прибыль (2,7 млрд рублей в 2018 году. – Прим. ред.) и показать умеренный, но уверенный рост по абонентской базе. По итогам прошлого года наша абонентская база достигла 42,3 млн абонентов.

«Будущее наступит очень быстро»

Какие новые услуги и направления работы вашей компании и всей телеком-отрасли вы могли бы назвать?

– Не за горами приход 5G. Мы к этому активно готовимся. Понятно, что это вопрос будущего, но это будущее наступит очень быстро. Нам как оператору очень важно участвовать в пилотных проектах и научных разработках и, более того, закупать базовые станции 4G, которые потом будут готовы к конвертации в 5G. На сегодняшний день у нас уже подписан контракт с компанией Ericsson на 50 тыс. базовых станций, которые будут устанавливаться в 27 регионах РФ в течение пяти лет. Это базовые станции 4G, но они построены так, что при смене программного обеспечения будут поддерживать стандарт 5G.

Также сейчас активно развивается направление интернета вещей. Уже очень скоро мы увидим взрывной рост использования самых разнообразных датчиков, машин, которые будут общаться между собой. И, соответственно, количество сим-карт или электронных сим-карт, установленных в этих устройствах, будет существенно опережать количество сим-карт, которыми пользуются живые люди.

Развиваем также проекты телемедицины, где оператор может создать новое качество жизни для населения, особенно в отдаленных городах.

Россия готова к внедрению 5G? Какие проблемы существуют? Нужен ли консорциум мобильных операторов для развития сети пятого поколения и какова роль Tele2 в нем?

– Действительно, в стране есть проблемы с внедрением этой технологии. Первая – занятый частотный ресурс. Требуется программа по очистке частотного спектра. Вторая – отсутствие платежеспособного спроса на технологию 5G. Поэтому мы считаем, что на первом этапе разумно развивать технологию путем строительства единой сети инфраструктурным оператором. Таким образом мы решим проблему недостатка частотного ресурса. Стандарт 5G подразумевает на первых порах использование частот 3,4–3,8 ГГц, то есть всего лишь 400 МГц. Их надо поделить на четырех крупных операторов, не забыть региональных игроков в субъектах, где они остались. Плюс, скорее всего, не удастся очистить весь этот спектр от пользователей предыдущих поколений. Соответственно, если мы хотим получить доступ к абсолютно новой качественной услуге, у каждого оператора должно быть как минимум больше 100 МГц. Это просто физически невозможно даже при удачной конверсии всего спектра. Поэтому мы считаем, что нужно строить единую сеть, она должна делиться на всех участников рынка, а далее возможны другие решения.

Проблема отсутствия платежеспособного спроса говорит о том, что на первых порах имеет смысл экономить, делать это рачительно. Поэтому Tele2 выступает за создание единого инфраструктурного оператора.

Но к эпохе 5G компания уже готовится. Мы сделали пилотные зоны вместе с «Ростелекомом», в этом году появятся еще несколько. Мы открыты к сотрудничеству с любым субъектом РФ на эту тему, но говорить о полномасштабном раскручивании данного сервиса преждевременно – по обозначенным мной причинам. Какие-то точечные запуски возможны в следующем году, массовые – в 2021–2022 годах. В это нужно много инвестировать, и все напряжены из-за отсутствия спроса. Но мы уверены, что после появления самой технологии подтянется и спрос.

Сообщалось, что «Воентелеком» получил лицензию виртуального мобильного оператора, будет работать на сетях Tele2. Насколько перспективно это направление сотрудничества?

– Наша фабрика виртуальных мобильных операторов уже работает: на нашей сети более 20 компаний, это почти 2 млн абонентов, запущены платформы MVNA и MVNE. Это говорит о том, что не только крупные компании, как, например, Сбербанк, «Тинькофф», «Ростелеком», могут создавать виртуальных мобильных операторов. Любой субъект – спортивная или религиозная организация, ретейл-компания, крупный блогер и т. д. – могут создать своего виртуального мобильного оператора. Это действительно прорыв, поскольку отрасль и технологии, которые еще недавно были делом крупных компаний, сегодня открыты практически для любого.

«Закон Яровой» – это давление на себестоимость»

В прошлом году появились новые нормы государственного регулирования в сфере телекоммуникаций: отмена внутрисетевого роуминга, «закон Яровой». Больно ли они ударили по мобильным операторам и как сильно сказались на стоимости услуг?

– Точные цифры мы не раскрываем, но для исполнения «закона Яровой» компании размера Tele2 в ближайшие годы нужно потратить десятки миллиардов рублей. Это определенное давление на себестоимость, действительно, роуминг операторам давал определенный доход. Здесь, очевидно, произойдет давление на себестоимость услуг у всех операторов, поэтому не исключено, что цены на связь могут увеличиться, но некритично.

Какие еще законодательные инициативы, которые могут финансово повлиять на отрасль, сейчас обсуждаются?

– На самом деле, есть много законопроектов, которые обсуждаются. К сожалению, пока только в отрицательном ключе: для государства эти законы важны, но для экономики операторов они работают в минус. Например, старая идея отмены роуминга с Белоруссией и принятый закон о критической информационной инфраструктуре.

Фото: Tele2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростелеком
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1