горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
13 марта 2019, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Государство на связи. Как изменится бизнес Tele2 под полным контролем «Ростелекома»

Tele2 пришел на российский рынок в 2003 году

«Ростелеком» намерен стать единственным собственником мобильного оператора Tele2. Таким образом госкомпания вернется на рынок мобильных услуг, от которого несколько лет назад она отстранилась, включив свои мобильные активы в отдельную компанию. Как скажется усиление контроля государства на бизнесе Tele2 и как может дальше пойти развитие оператора – в обзоре «ФедералПресс».

Шведское прошлое

На данный момент «Ростелеком» владеет 45 % в компании «Т2 РТК Холдинг», пользующейся брендом Tele2 в России. Остальное принадлежит холдингу Tele2 Russia, половина которого находится в собственности ВТБ, 40 % – компании, которую связывают с совладельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, 10 % – банку «Россия».

Вообще Tele2 – международная телекоммуникационная компания, штаб-квартира которой расположена в Стокгольме. На российский рынок она вышла в 2003 году и была единственной зарубежной компанией, успешно действовавшей на нем. В 2013 году российское подразделение было продано ВТБ, который вскоре разделил бизнес с партнерами. «Ростелеком» в 2014-м передал в «Т2 РТК Холдинг» свои мобильные активы.

Таким образом, компания уже давно контролируется госструктурами. Когда появились новости о том, что «Ростелеком» договорился о выкупе остальных акций, возникли вопросы – как это повлияет на бизнес российского Tele2. Недаром госкомпания, прежде не добившись значительных успехов в сотовом бизнесе, решила развивать его отдельно. Почему же сейчас, когда ее довольно активно критикуют за проблемы с проводным интернетом, она решила снова вернуть активы себе?

Конкурент «большой тройки»?

Аналитики отмечают, что Tele2 – самый динамично развивающийся мобильный оператор в России. Действительно, ему есть куда развиваться. Темпы роста компании значительно превышали результаты сегмента мобильной связи в целом.

В прошлом году выручка холдинга в целом выросла на 16 %, в расчете на одного пользователя – на 11,5 %. Во втором квартале компания впервые после трех убыточных лет начала приносить прибыль. Она хвалилась тем, что строит сети LTE вдвое быстрее конкурентов, а интернет-трафик в расчете на абонента у нее вырос на 45 %. По рентабельности Tele2 начала догонять топ-3 игроков рынка.

b9b47c8b9d359f6eed672bcb2e2f3fdd.jpg

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отметил, что Tele2 – полноценный федеральный оператор связи, сравнительно недавно получивший доступ к диапазону частот 3G и 4G. «Думаю, конкуренция в секторе сохранится на высоком уровне, рынок более не является олигопольным (разделенным между малым количеством игроков. – Прил. ред.)», – сказал он.

Генеральный директор агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов считает, что Tele2 не сможет потеснить «большую тройку»: «Это рынок уже сложившийся. Объединенная компания будет наращивать свою долю, но это будет происходить невысокими темпами, поскольку рынок уже занят и его передел крайне тяжел».

Зачем это «Ростелекому»?

Действия «Ростелекома» эксперты считают вполне логичными. Аналитик в области телекоммуникаций Михаил Климарев объясняет интерес госкомпании к Tele2 тем, что в обозримом будущем развитие телекоммуникаций без радиодоступа невозможно. Константин Анкилов отметил, что после интеграции Tele2 «Ростелеком» может предоставлять максимально широкий ассортимент услуг связи, что позволит ему укрепить позиции на рынке.

Аналитик, главный редактор проекта «Будь мобильным!» Иван Кущ считает, что создание объединенной компании позволит компаниям сэкономить за счет конвергенции: «Все мобильные сети базируются на наземных линиях. Партнерство компаний может просто снизить расходы при использовании инфраструктуры. Еще один бонус – себестоимость услуг для Tele2 может снизиться, потому что весь трафик будет единым, не придется его отдельно закупать. А это значит, что услуги связи могут стать дешевле».

Тимур Нигматуллин ожидает, что консолидация компаний повлияет на мобильный бизнес с операционной точки зрения. «Скорее всего, в ближайшие годы Tele2 в РФ лишится своего бренда. Собственно, аналитики давно ждут подобного развития событий, так как материнская Tele2 несколько лет назад вышла из капитала», – сказал аналитик.

Чего ждать клиентам?

экспертное мнение
Константин Анкилов
25.01.2019, 11:58

«Расходы по регистрации и блокировке телефонов могут лечь на абонентов»

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что клиентам сотового оператора нечего опасаться. При сохранении команды Tele2 существенных изменений для абонентов не произойдет, указал Нигматуллин. Изменение корпоративной структуры для потребителя носит скорее формальный характер, считает Климарев. «Ростелеком» работает не хуже других операторов связи. Больше вопросов вызывает сама сделка, как она будет проведена и по какой цене.

86da4c8b3b58e5e420a85352d0600ca5.jpg

«Все крупные операторы работают более-менее одинаково. Просто при больших абонентских базах при одинаковом проценте ошибок получается большое количество жалоб в абсолютных числах», – объяснил Климарев.

Иван Кущ также считает, что сохранение команды Tele2 гарантирует преемственность: «Думаю, что говорить о перспективах компании в связи с переменами можно будет где-то через год, когда завершатся все юридические процедуры».

По словам Куща, иногда госкомпании воспринимаются как неповоротливые и неэффективные. Про «Ростелеком» такого сказать нельзя: она успешно конкурирует с другими операторами и находится на лидирующих позициях по развитию оптических линий связи, широкополосного доступа, новых технологий (умные дома, интернет вещей).

Константин Анкилов согласен: «Ростелекому» есть что дать мобильному оператору: «У «Ростелекома» есть направления, по которым они не отстают от других, а иногда и превосходят конкурентов. Для Tele2 это откроет доступ к новым ресурсам – и инфраструктурным, и финансовым, и, вероятно, также к административному».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1