горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
29 января 2019, 09:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Жители Сибая из-за смога вывели детей на прогулку в противогазах

По словам работников карьера, процесс окисления руды начался в конце 2017 года
По словам работников карьера, процесс окисления руды начался в конце 2017 года

СИБАЙ, 29 января, ФедералПресс. Город задыхается из-за превышения содержания в воздухе диоксида серы.

В Сибае из-за смога дети гуляют в противогазах. Видео с малышами, катающимися с горки с такими средствами защиты, набрало тысячи просмотров в Сети. Ролик о неблагоприятной обстановке в городе снял местный житель.

Позже мужчина пояснил, что дал своим детям по противогазу, пытаясь привлечь внимание общественности к вредным выбросам от отработанного карьера Сибайского ГОКа. Тем не менее ситуация со смогом над городом остается серьезной. По словам местных жителей, выходя на улицу, они прикрывают нос варежками и перчатками.

«Не видела, чтобы кто-то ходил в противогазах, даже в повязках никто не ходит, просто варежкой нос прикрываем и все. Дети так бегают. Сейчас в городе уже меньше пахнет серой, возле карьера установили два больших вентилятора, которые разгоняют воздух. Запах уходить в сторону Магнитогорска», – поделилась с корреспондентом «ФедералПресс» жительница Сибая.

Видео: YouTube/Руслан Кумушкулов

В соцсетях горожане требуют рекультивации карьера. Горняки пишут, что процесс окисления руды начался в конце 2017 года, но руководство предприятия не предпринимало ни каких мер.

«Куратор Зауралья господин Тажитдинов И.А. хранит гордое молчание. Он так и не решился на поездку в Сибай «подышать» сернистым смогом, чтобы изучить ситуацию на месте. Он даже ни разу не высказался по данной проблеме», – пишут участники паблика «Подслушано Сибай» во «ВКонтакте».

В недавнем интервью газете «Ведомости» временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что руководство ГОКа «ввело его в заблуждение». Сейчас, по словам врио, на месте работают лучшие специалисты, положение планируют исправить до 1 февраля.

«Когда по реакции граждан и докладам подчиненных я понял, что меня вводят в заблуждение, поехал на место, увидел четыре вялых «БелАЗа», заливающих какую-то грязь в очаги тления. Разговор был жестким. Сейчас усилия увеличены на порядок», – подчеркнул Радий Хабиров.

Как ранее писал «ФедералПресс», карьер в Сибае начнут затапливать с 1 февраля. Для анализа экологической ситуации в город приехали ученые республиканской Академии наук.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1