горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
11 февраля 2019, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Главу Адвокатской палаты Башкирии обвинили в торговле адвокатским статусом

В Уфе прошли одиночные пикеты молодых юристов
В Уфе прошли одиночные пикеты молодых юристов

УФА, 11 февраля, ФедералПресс. На одиночные пикеты вышли студенты юрфака и молодые юристы. Они недовольны непомерно высокими, по их мнению, официальными взносами, а также незаконными вознаграждениями при вступлении в палату.

В Уфе прошла серия одиночных пикетов против взяток в Адвокатской палате Республики Башкортостан. Против поборов и взяток протестовали студенты юрфака и молодые юристы. По словам участников акции, руководство профессиональной организации установило непомерно высокие официальные взносы, а кроме того требует незаконные вознаграждения при вступлении в палату.

«Дело в том, что Адвокатская палата Республики Башкортостан под руководством Юмадилова произвольно установила неподъемный взнос – 160 т.р., для того, чтобы сдать экзамен на адвоката. Это не под силу обычному молодому юристу. Но если бы это был только официальный взнос? Даже в более обеспеченных регионах взносы не более 50 т.р. Но даже тому, кто готов заплатить этот взнос и приходит сдавать документы, прямо в палате намекают, что есть еще дополнительное требование – нужно заплатить еще и 300 т.р. в качестве взятки», – говорится в обращении организаторов пикетов.

0dc7352af10afa45e24cf4d3f4a5e2eb.jpg

Юристы вышли к Дому Республики, к зданиям Верховного суда и управления Министерства юстиции Республики Башкортостан. На плакатах участников было написано: «Юмадилов!!! Хватит торговать статусом адвоката и кормить свою тещу», «Яндурин – адвокатская палата торгует статусами ты не в курсе или в доле?» и «Хабиров вмешайся! Адвокатская палата и Юмадилов (Салават Яндурин, начальник управления Минюста Республики Башкортостан – прим. ред.) вымогают с молодых юристов 500 тысяч за статус адвоката».

В 2018 году в Адвокатской палате Башкирии разгорелся коррупционный скандал. Тогда при получении взятки с поличным был задержан заместитель президента палаты Ромео Фарукшин. Следствие считает, что он продавал адвокатский статус за 350 тыс. рублей.

Самого Булата Юмадилова неоднократно обвиняли в поборах и коррупции. Местные СМИ неоднократно сообщали, что палата арендует офисное помещение, оформленное на тещу Юмадилова.

Как писал «ФедералПресс», в Пензе адвоката подозревают в присвоении взяток, предназначенных силовикам. http://fedpress.ru/news/58/incidents/2188262 В отношении адвоката Следственный комитет возбудил уголовное дело о крупном мошенничестве.

Фото: ProUfu.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1