горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
22 марта 2019, 11:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Жителям Сибая, где горит карьер УГМК, врачи ставят неправильные диагнозы

Пациенты утверждают, что диагнозы. которые ставят медики в других городах, врачи в поликлиниках Сибая называют неправильными.

СИБАЙ, 22 марта, ФедералПресс. В городе вновь «отравился» газоанализатор из-за превышения ПДК в 64 раза.

Башкирские СМИ сообщили, что врио губернатора Башкирии распорядился представить к государственным наградам Республики Башкортостан уфимских врачей, работавших в Сибае. Также Радий Хабиров пояснил, почему эти врачи покинут Сибай 22 марта: по его словам, ситуация в городе стабилизировалась, сибайцы перестали обращаться к врачам, и держать там уфимских медиков не нужно (достаточно организовать их выездные приемы раз в 10 – 12 дней).

Одна из жительниц Сибая пояснила «ФедералПресс», почему горожане уже не ходят к врачам: «люди перестали обращаться, потому что очереди большие, и доверия к ним [врачам – авт.] все равно нет». Женщина пояснила, что в каком бы состоянии не обращался пациент, ему, как правило, ставят невинный диагноз вроде ОРВИ. Но есть факты, когда сибайцы в период горения карьера специально ездили на обследование в другие города, и диагностика показывала, например, что у человека появилась за короткий срок хроническая болезнь легких. Глядя на снимки и заключения врачей из других городов, врачи в Сибае говорят, что диагноз поставлен неправильно, и на самом деле этой болезни у пациента нет. Поэтому многие сибайцы считают, что нет смысла сидеть в очередях в поликлиниках.

Ранее жители требовали компенсаций за вред, нанесенный здоровью из-за в результате горения карьера. Но им напомнили, что компенсации если и будут выплачивать, то по решению суда (там, как известно, нанесение вреда здоровью нужно подтвердить медицинскими документами).

При этом ситуация в содержанием диоксида серы в воздухе далека от нормы. Горожане сообщили в соцсетях, что газоанализатор, установленный на улице Нуриманова, около 9 утра 22 марта зафиксировал превышение ПДК по диоксиду серы в 64 раза. Одна из жительниц рассказала «ФедералПресс», что, вероятнее всего, этот датчик снова выйдет из строя, как уже было в начале марта. Тогда превышение ПДК приблизилось к 60 (предельному уровню, на который рассчитан прибор), и через два дня датчик перестал «возвращаться к нулю». Его отправили на завод-изготовитель для ремонта (диагностика показала, что модуль «отравился» диоксидом серы).

Сейчас, чтобы не отправлять датчик на ремонт каждые несколько дней, сибайцы хотят перенести датчик. Установленный на улице Нуриманова, чуть дальше от карьера. Они ищут место, где ПДК не будет часто приближаться к 60-кратному превышению. Кроме того, сибайцы подбирают места для установки двух новых газоанализаторов, которые на днях доставят с завода.

Напомним, в Сибае с начала ноября горит карьер на месторождении, которое разрабатывает Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). При этом в большом количестве выделяется диоксид серы. Он обладает свойствами серной кислоты, опасен для здоровья, первым делом влияет на работу органов дыхания. УГМК подтапливает карьер до глубины, на которой горит порода. Завершить работы обещали до конца марта. С января в Сибае работали несколько десятков врачей из Уфы, которых вызвали для оказания помощи сибайцам, но врио губернатора распорядился до конца недели отозвать медиков республиканской столицы из Сибая.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1