горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
18 марта 2019, 14:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Глава Башкирии поблагодарил сибайцев за то, что они «не дали в морду» Никите Исаеву

Карьер начали заливать еще в январе, но системы мониторинга продолжают фиксировать превышения ПДК по диоксиду серы.

СИБАЙ, 18 марта, ФедералПресс. По мнению Радия Хабирова, московский блогер приехал в Башкирию ради пиара.

Врио губернатора Республики Башкортостан Радий Хабиров 18 марта на оперативном совещании правительства региона поблагодарил сибайцев за выдержку за то, что они не приметили силу к Никите Исаеву.

Глава Башкирии заметил, что «залетные» политологи и блогеры пытаются завоевать популярность на ситуации в Сибае. Он был жесток в выражениях, сказав, что «надо прекращать эту историю, когда со своими гриппозными носами лезут и пытаются якобы какую-то помощь оказать нашим жителям». По словам главы региона, люди, которые едут в Сибай разбираться в ситуации, на самом деле делают это ради пиара. «Правильно сибайцы поступили, с гриппозными носами здесь делать нечего, со своими сопливыми», – утверждает врио губернатора.

Кроме того, как сообщает издание «Башинформ.рф», Радий Хабиров похвалил сибайцев за то, что они сдержались и «не дали по морде» Никите Исаеву, хотя политик это якобы заслужил, оскорбив сибайцев в социальных сетях, назвав их №моральными разложенцами и трусами».

В Сибае очень тяжелая экологическая обстановка. Там пятый месяц горит медный карьер Учалинского ГОКа Уральской горно-металлургической компании (УГМК). При этом в воздух в большом количестве выбрасывается диоксид серы. Это вещество со свойствами серной кислоты опасно для здоровья, жители вскоре стали жаловаться на обострение хронических заболеваний. Сейчас в Сибае проводится комплекс мер, в том числе жителям оказывают медицинскую помощь, а УГМК затапливает карьер. Но при этом многократные превышения ПДК по диоксиду серы периодически повторяются.

Московский политик Никита Исаев заявил, что хочет помочь сибайцам решить их проблему, и в конце прошлой недели приехал в Сибай. В его планах было провести несколько встреч с местными жителями. 16 марта Никита Исаев сообщил, что приехал в Сибай, и там его встретили люди на внедорожниках. Они не давали проехать к горящему карьеру, несколько раз пытались спровоцировать ДТП, а затем заблокировали автомобиль своими машинами. Проехать удалось только после вызова сотрудников полиции. Затем, во время разговора с жителями микрорайона «Горка», на Никиту Исаева Сибае на него напали, обсыпали мукой и облили грязной водой.

Кроме того, в день приезда в соцсетях стали распространять сообщение, якобы опубликованное на странице Никиты Исаева (вероятно, именно его врио губернатора имел в виду, утверждая, что политик оскорбил сибайцев). В сообщении была фотография плаката с надписью «Хватит травить Сибай!». Снимок сопровождался подписью – «моральные разложенцы и трусы те, кто позволяет с собой обращаться подобным образом. Если вы не стадо, а люди с достоинством, то обязаны завтра выйти на улицу».

На официальных страницах Никиты Исаева такого поста нет. В социальных сетях распространяется скриншот этой записи, сделанный на мобильный телефон. Сибайцы пишут в комментариях, что это сообщение не настоящее. Высказывается мнение, что кто-то создал дублирующую страницу Никиты Исаева, опубликовал пост, сделал скриншот, удалил запись и аккаунт – все это могло быть сделано для того, чтобы сибайцы не захотели обсуждать свои проблемы с приезжим политиком и его командой. Также в соцсетях опубликовано видео с встречи Никиты Исаева с жителями Сибая. Помощница Никиты Исаева Алина Жестовская утверждает, что московский политик такого сообщения на своей странице не писал.

18 марта Никита Исаев заявил на своей странице в соцсети, что будет подавать в суды на СМИ и должностных лиц, которые утверждают, что он написал пост, в котором оскорбил сибайцев.

Напомним, экологическая проблема с горящим карьером в Сибае стала не только бедой для сибайцев, но и причиной многочисленных скандалов с участием чиновников. Ранее Радию Хабирову уже пришлось извиняться перед правозащитником, которого оскорбил мэр Сибая.

В связи с экологической ситуацией в городе суд уже признал, что местные власти не сообщали о загрязнении воздуха диоксидом серы, а конфликт мэра городского округа с жителями, пожаловавшимися на карьер, прокомментировали в Кремле. Кроме того, есть мнение, что ситуация с карьером может создать трудности для действующего главы региона на следующих губернаторских выборах.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1