горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
19 марта 2019, 12:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Врио губернатора Башкирии считает, что сибайцам больше не нужна помощь врачей из Уфы

Ранее сообщалось, что прием пациентов в Сибае ведут более 50 специалистов из региональной столицы.

УФА, 19 марта, ФедералПресс. Глава региона распорядился отозвать медиков из Сибая до конца недели.

Врио губернатора Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что жителям Сибая больше не потребуется помощь уфимских врачей. Глава региона распорядился отозвать медиков из региональной столицы, которые с января принимали пациентов в Сибае, где горит карьер медного месторождения. По мнению Радия Хабирова, до 26 марта карьер будет подтоплен, и больницы города могут вернуться к работе в штатном режиме. Он заявил, что за последнее время все увидели, какие проблемы характерны здравоохранению Сибая. «Их мы не можем заливать присыланием врачей из республики, поэтому потихонечку этот вопрос сворачиваем», – процитировали главу Башкортостана региональные СМИ.

Напомним, в Сибае с начала ноября 2018 года горит карьер месторождения меди, которое разрабатывает Учалинской ГОК Уральской горно-металлургической компании (УГМК). При этом в атмосферу в большом количестве выбрасываются загрязняющие вещества, в том числе диоксид серы, обладающий свойствами серной кислоты. Жители жалуются на ухудшения здоровья, в том числе органов дыхания. С января для оказания им помощи в Сибай привезли несколько десятков врачей из медучреждений Уфы, которые за два месяца провели тысячи консультаций. При этом в Сибае периодически фиксируются многократные превышения ПДК по диоксиду серы, и это приводит к поломкам датчиков контроля качества воздуха.

ГОК пообещал подтопить горящий карьер до конца марта, а суд назначил другую дату, к которой УГМК должна избавить Сибай от проблем с карьером.

В связи с ситуацией в Сибае чиновники часто делают заявления. Так мэр Сибая резко высказался в адрес местных жителей, записавших видеообращение, и отказался приносить извинения. Это за него сделал врио губернатора Радий Хабиров. При этом сам глава региона также позволяет себе эффектные высказывания, например поблагодарил жителей Сибая за то, что они «не дали в морду» московскому политику Никите Исаеву.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1