Политика
Республика Бурятия
27 июля 2017, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Моя жизнь – борьба». Мархаев пожаловался Памфиловой на действия бурятского избиркома

УЛАН-УДЭ, 27 июля, ФедералПресс. Сенатор Совета Федерации от Иркутской области и кандидат от КПРФ на пост главы республики Бурятия Вячеслав Мархаев написал официальное обращение в ЦИК на действия республиканской избирательной комиссии, отказавшей политику в официальной регистрации на выборы. Мархаев обвинил врио главы республики, кандидата от партии «Единая Россия» Алексея Цыденова в превышении служебных полномочий и в сознательном введении в заблуждение муниципальных депутатов, чьи подписи необходимы для выдвижения официального кандидата.

В своем обращении сенатор подробно описал схему, якобы которой воспользовался Цыденов, чтобы устранить лишних кандидатов. «Можно утверждать, что, поскольку муниципальный депутат согласно закону «О выборах Главы Республики Бурятия» вправе поддержать только одного кандидата, то кандидат с надлежащим административным ресурсом от партии «Единая Россия», врио главы республики Алексей Цыденов злоупотребил должностным положением для возможности собрать максимальное количество подписей. Чтобы лишить своих конкурентов возможности выполнить квоту по представительству депутатов муниципальных районов и городских округов. Получается, что сбор подписей кандидатом Цыденовым проводился не в целях получения муниципальной поддержки, а для того, чтобы устранить конкурентов. Иначе говоря, речь идет о злоупотреблении своим правом на сбор подписей в листах поддержки для получения преимущества в избирательном процессе», – объяснил Мархаев на бумаге.

От главы ВЦИК, сенатор просит отменить постановление республиканского избиркома и зарегистрировать его как кандидата на должность главы республики на основание собранных подписей.

Интересно, что на сегодняшней пресс-конференции Мархаев упомянул о личной встречи с Цыденовым, где предлагал последнему заключить товарищеское соглашение «О честных выборах», на что врио будто бы засомневался в способности коммуниста собрать подписи и предложил ему помощь. На предложение последовал отказ, после чего Цыденов отказался от разного рода соглашений с Мархаевым. Именно в этом сенатор и видит причину для последующих действий, когда Цыденов используя административный ресурс, вводил муниципальных депутатов в заблуждение.

«Мы провели серьезную работу, и к началу избирательной компании заручились поддержкой 400 муниципальных депутатов при норме 226. Но их количество сократилось под давлением оппонента: в результате «спецоперации» были заблокированы 9 районов, где взяты все возможные подписи в его пользу. Подписантов якобы приглашали в райсоветы и заставляли голосовать за нужного кандидата, угрожая чуть ли не лишением должности. В Хоринском районе некоторых их них будто бы привозил сам председатель территориальной избирательной комиссии. Позже депутат райсовета Заиграевского района Александр Васильев свидетельствовал: «Нам сказали, что Вячеслав Мархаев не хочет идти на выборы и тем самым ввели в заблуждение», – рассказал Мархаев.

Вне зависимости от реакции главы ВЦИК Эллы Памфиловой на свое обращение, Мархаев отметил, что продолжит участие в политической жизни региона на выборах в горсовет и в Верховный Хурал в 2018 году. «Мое главное кредо – выступать в интересах народа, вся моя жизнь – это борьба», – заключил коммунист.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1