горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Алтай
14 июня 2019, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Алёна Панькова

Сурки из Монголии принесли чуму на Алтай

Сурок
Сурки из Монголии принесли чуму на Алтай

ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 июня, ФедералПресс. Эпидотряд противочумной станции продолжает нести дежурство на территории Горного-Алтая. Специалисты утверждают, что переносчиками болезни являются сурки.

По словам врачей Республики Алтай, ситуация с чумой напряженная. Эпидотряд алтайской противочумной станции несет дежурство на территории в Кош-Агачском районе Горного Алтая. Он начал свою работу на две недели раньше обычного. Эксперты утверждают, что именно в горах образовался природный очаг заболевания, переносчиками которого являются сурки. Известно, что в середине весны текущего года в Монголии зарегистрировали летальные случаи среди людей, заразившихся чумой.

Специалисты утверждают, что на обжитых людьми территориях сурков стало меньше. Однако в высокогорье численность осталась неизменной. Более того, именно в горах граждане, которые не имеют представления об угрозе заражения, ведут незаконный промысел грызунов. Они рискуют заразиться смертельной болезнью при разделке тушек. Кроме этого, специалисты опасаются перехода грызунов с территории Монголии на Алтай. Возможно распространение болезни и через людей. В связи с этим врачи усилили санитарно-карантинный контроль в международном пункте пропуске «Ташанта».

Специалисты истребляют не только грызунов, но и занимаются отравлением блох, которые также могут выступить переносчиками чумы. Более того, обрабатываются норы зверьков и территории вокруг животноводческих стоянок. Ситуация остается сложной, но находится под контролем специалистов, сообщает «SM-News».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1