Политика
Республика Ингушетия
4 октября 2018, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Соглашение между Ингушетией и Чечней поможет развивать республики

Фото: kremlin.ru

МАГАС, 4 октября, ФедералПресс. Об этом говорят представители обоих правительств.

Напомним, 26 сентября было подписано соглашение, которое можно назвать историческим. Документом установили границы между республиками Ингушетия и Чечня, которые сложились еще в 90-х годах.

Именно установление границ провоцировало конфликтные ситуации на протяжении достаточно большого количества лет. Так, в 1993 году глава Ингушетии Аушев и лидер Чечни Дудаев подписали договор, согласно которому за Чеченской республикой оставались ингушские населенные пункты Серноводск и Ассиновская.

Уже 10 марта 2003 года лидеры двух республик Ахмат Кадырови Мурат Зязиков подписали новый документ, который, по сути, повторял соглашение Аушева и Дудаева от 1993 года. Но ни один из этих документов не устанавливал четкие границы между двумя субъектами.

Конфликтные из-за границ возникали регулярно – в 1997, 2005, 2008 и 2013 годах. Очередной спор разгорелся 24 августа 2018 при попытке силовиков Чечни установить блок-пост между селениями Бамут и Аршты, а также проложить дорогу между горной частью Чечни и Ингушетии в Сунженском районе.

Этот конфликт подтолкнул правительства к скорейшему определению границ. По итогам работы комиссии, которая готовила текст соглашения с учетом исторически сложившейся ситуации, 26 сентября 2018 года в Магасе состоялось подписание соглашения главой Ингушетии Евкуровым и лидером Чечни Кадыровым по окончательному определению границ между республиками.

«Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, но предусматривает справедливое закрепление границ с учетом интересов обеих регионов. Стороны также договорились о том, что между регионами не будет постов проезд в обе республики будет свободный, а все дороги будут отремонтированы и при необходимости заасфальтированы общими усилиями с обеих сторон. Обе республики получили возможность развивать свои территории в рамках действующего законодательства», – прокомментировали «ФедералПресс» в правительстве республик.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1