Политика
Республика Ингушетия
6 октября 2018, 23:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Мнения о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией разделились

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Кочкин

МАГАС, 6 октября, ФедералПресс. Распространяется противоречивая информация.

На согласованном правительством Ингушетии митинге, проходившем в Магасе, депутат Сет-Салим Ахильгов заявил, что парламент республики отменил результаты голосования по соглашению о границах между республиками.

экспертное мнение
Ахмет Ярлыкапов
04.10.2018, 18:28

«Сейчас народам Чечни и Ингушетии очень важно проявить такт, мудрость и здравомыслие»

«Мы вновь обсудим этот договор, и будем повторно голосовать в понедельник», – заявил он, обращаясь к собьравшимся на митинге.

Напомним, подписание соглашения о границах между Ингушетией и Чечней вызвало волну протеста, которая вылилась в митинг, продолжавшийся несколько дней в Магасе. Администрация республики согласовала данное мероприятие.

«Митинг согласован. Власти пошли навстречу», – сообщил «РИА Новости» помощник главы республики Артем Перихрист.

Граница между республиками сложилась исторически еще в 1991 году. С тех пор документально она обозначена не была. Попытки привести ее в соответствие с требуемыми нормами права неоднократно вызывали народные волнения. При этом Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров после подписания соглашения не только заявили о свободном перемещении между регионами, но и о дополнительных инвестициях, которые будут направлены на развитие граничных территорий.

Эксперты отмечают, что спорные земли исторически и принадлежали Чечне, но в 2009 году в условиях отсутствия границы республиками были необоснованно включены всостав ингушского муниципалитета.

Однако, как сообщает издание ТАСС, пересмотра границ не будет, соответственно, сделанные на митинге заявления не соответствуют действительности.

«Ничего не планируется, насколько я знаю», – сказал представитель пресс-службы парламента изданию ТАСС, отвечая на вопрос, планируется ли пересмотр принятого решения.

При этом сразу несколько депутатов парламента Ингушетии заявили, что не знают о возможном пересмотре документа. Вице-спикер Народного собрания Василий Светличный отметил, что решение было легитимным, просто оно не всем нравится. Отметим, что решение о пересмотре границ сегодня не могло быть принято, так как кворум не был собран.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1