горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Ингушетия
6 декабря 2018, 12:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Конституционный суд поставил точку в вопросе границ между Чечней и Ингушетией

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря, ФедералПресс. Конституционный суд России вернулся из совещательной комнаты для оглашения своего решения. Служители Фемиды признали соглашение о границах между республиками Чечня и Ингушетия соответствующим нормам права, законным.

Как ранее писал «ФедералПресс», 27 ноября состоялось заседание Конституционного суда, на котором рассматривался всего один вопрос – законность соглашения о границах между республиками Чечня и Ингушетия, подписанного Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. В день проведения слушания дела дали перед служителями Фемиды выступили все желающие: общественники, представители парламентов и правительств двух республик, жители «спорных» территорий. Суд в этот день не огласил решение, а удалился в совещательную комнату.

Сегодня, 6 декабря, Конституционный суд продолжил ранее начатое заседание, огласив вердикт.

Председательствующий судья еще раз зачитал позиции сторон, включая Конституционного суда Ингушетии. Было отмечено, что документально границы не были определены между республиками, а значит, порядок для определения этой линии не подразумевает проведение референдума или участие Совета федерации. Также было оглашено, что ранее установленные сроки по определению границ были пропущены еще в двадцать лет назад. По мнению суда, референдум не должен подменять демократию, им нельзя злоупотреблять, если его обязательное проведение не установлено законом. Конституция России и Ингушетии, по решению служителей Фемиды, предусматривает как тайное, так и открытое голосование, на волеизъявление это не повлияло.

Конституционный суд России постановил, соглашение о границах между республиками Чечня и Ингушетия является законным, соответствующим всем нормам права.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
граница
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1