Политика
Республика Калмыкия
10 августа 2017, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Арест вице-премьера и рассеянность врачей подкосили устойчивость Калмыкии

Фото: минобороны

НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ, 10 августа, ФедералПресс. Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ за июль

Из регионов Нижнего Поволжья положение изменила только Калмыкия. Республика снизила показатель с 5,2 балла до 5,0 и осталась в группе регионов с пониженной устойчивостью. На рейтинг повлиял арест первого зампредседателя калмыцкого правительства Петра Ланцанова и замминистра сельского хозяйства Эрдни Кектышева, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Кроме того, эксперты отметили 81-е место республики по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг и возбуждение уголовного дела в отношении врачей элистинского онкодиспансера, которые в 2009 году забыли в теле пациентки марлевый тампон.

В позитив занесена рабочая встреча Владимира Путина с главой республики Алексеем Орловым, а также подписание Орловым протокола к соглашению о сотрудничестве между Калмыкией и «Лукойлом» по реализации социальных мероприятий в регионе и возобновление авиакомпанией «РусЛайн» рейсов между Элистой и Сочи.

В той же группе «с пониженной устойчивостью» осталась и Астраханская область, сохранившая результат 5,5 балла. В плюс региону эксперты записали переговоры губернатора Александра Жилкина с руководителями Центра «Каспий – Евразия» по перспективам развития совместных проектов стран Каспийского региона, успешное проведение международного форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017» и подготовку к открытию Академии футбола. Негатив принесли обыски в астраханском штабе Навального в Астрахани, 82-е место по уже упомянутому уровню долговой нагрузки РИА Рейтинг, досрочное лишение полномочий главы Мумринского сельсовета Икрянинского района и отстранение от работы двух сотрудников областной клинической больницы, которые года назад оставили в теле прооперированной пациентки хирургический зажим.

Показатели Волгоградской области также не изменились – она остается в худшей группе – регионов «со слабой устойчивостью», получив индекс 4,8 балла. Среди негативных событий региональной повестки авторы рейтинга выделили вырубку парка у подножия Мамаева Кургана, пикеты дольщиков и вспышки АЧС, а также уголовный срок за мошенничество для экс-депутата волгоградской гордумы Сергея Емельяненко. Кроме того, отмечено и  заявление  главы «Газпрома» Алексея Миллера на встрече с президентом о хроническом отставании  Волгоградской области по программе газификации. Позитивных событий немного: это подписание соглашения о сотрудничестве между Волгоградским фондом развития промышленности и федеральным ФРП, а также подписание соглашения о сотрудничестве губернатором Андреем Бочаровым и главой Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Еще одно событие «Петербургская политика» отметила, но затруднилась однозначно оценить – отказ волгоградцев на публичных слушаниях одобрить застройку поймы реки Царица.

Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1