горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
13 сентября 2018, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Власти Петрозаводска решили передать бизнесу городские бомбоубежища

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 сентября, ФедералПресс. Как утверждают чиновники, положительный опыт есть.

Городские власти планируют сдать в аренду пять бомбоубежищ, расположенных в жилых домах карельской столицы - на улицах Гоголя, Андропова, Луначарского и Григорьева. Площадь самого большого помещения - 247 квадратных метров. Если желающие найдутся - арендаторам будут предлагать и другие городские бомбоубежища. Как сообщил «ФедералПресс» зам. главы администрации Петрозаводска Андрей Иванов, у города уже был положительный опыт передачи бомбоубежищ бизнесу: уже несколько лет в одном из подземных укрытий на улице Гоголя успешно функционирует тренажерный зал. По замыслу городских властей, пустующие помещения вполне можно использовать в коммерческих целях.

«Бюджет получает дополнительные деньги от аренды и не несет никаких нагрузок, а арендатор содержит данное помещение по нормативам, - объяснил позицию мэрии Андрей Иванов. - Состояние помещений, конечно, вызывает вопросы: часть из них находятся в не очень хорошем состоянии, часть - в удовлетворительном. Вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований для того, чтобы привести помещения в порядок, сейчас обсуждается».

Как подчеркнул Андрей Иванов, приватизации объекты гражданской обороны не принадлежат - и при необходимости могут быть использованы по прямому назначению.

Впрочем, эксперты и представители предпринимательского сообщества отнеслись к инициативе городской администрации скептически. По мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергея Авишева, все городское имущество, представляющее интерес для бизнеса, уже давно пристроено чиновниками в хорошие руки.

«Нужно объективно оценивать рынок. Если администрация предлагает бизнесу полуаварийные помещения без окон в цокольных этажах зданий, то я полагаю, это малорезультативная мера. Сегодня на рынке предлагается большой спектр коммерческой недвижимости, в принципе, по объективным ценам, - поделился своим мнением общественный деятель. - Тут два варианта. Либо имитация чиновниками кипучей деятельности по наполнению бюджета, что наиболее вероятно, либо кто-то конкретный обратился в мэрию и под его нужды такую процедуру проводят. Интересно будет проследить, чем все это закончится».

19 сентября инициативу мэрии обсудят городские депутаты на очередной сессии Петросовета.

Фото: ФедералПресс / Александр Лычагин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1