Общество
Республика Карелия
8 ноября 2018, 21:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Состояние большинства школ в карельских районах оставляет желать лучшего

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 ноября, ФедералПресс. Общественники проверили образовательные учреждения в разных районах республики и ужаснулись.

В феврале 2018 года активисты ОНФ проверили более десяти образовательных учреждений в Сортавальском, Лахденпохском и Прионежском районах. И выяснили, что состояние практически всех проверенных школ можно назвать плачевным. Самые вопиющие недостатки были обнаружены в школах Сортавальского района — в основном, это проблемы с кровлей, которая протекает, и фасадами, которые разрушаются. Местные власти сообщили, что деньги на ремонт в бюджете региона зарезервированы - и пообещали исправиться. На днях общественники вновь побывали в Сортавальском районе и пришли к неутешительным выводам.

1454ddeb10585f8dcd892de29691cb21.jpeg

«К сожалению, далеко не все нарушения были исправлены. Кровля в школе №3 в городе Сортавала не отремонтирована, составлена только смета на ее ремонт. Не устранены проблемы с протечкой кровли и в сортавальской основной общеобразовательной школе №4. И это не может нас не беспокоить, - рассказала «ФедералПресс» сопредседатель карельского штаба ОНФ Наталья Вавилова. - Но, безусловно, гораздо в худшем состоянии находится деревянкская школа, попавшая в «Народный реестр опасных школ». Здание уже непригодно для ремонта, так как степень его износа – 62%. В фундаменте образовались трещины, стены отклонились на 12 см, нельзя открыть окна из-за их ветхости и перекоса. Центрального водопровода нет, а спортзал и столовая расположены в отдельно стоящих зданиях, похожих на сараи. С 1 мая этого года по предписанию Госпожнадзора закрыт второй этаж, и 160 детей вынуждены ютиться на первом этаже».

a3d8e7f7fddbe5e73a9e9d267874e741.jpgФото школы в Деревянке.

По мнению общественницы, муниципалитетам, которым действительно не хватает денег на ремонт и строительство школ, необходимо срочно искать возможности для привлечения средств республиканского и федерального бюджетов.

«Если не участвовать в различных программах, которые предусматривают финансирование образовательных учреждений, наши дети останутся в разваливающихся школах с текущими крышами», - отметила Наталья Вавилова

С начала 2018 года активисты ОНФ посетили 500 школ в 85 субъектах РФ. Только 20% образовательных учреждений не вызвали нареканий. Основные проблемы связаны с состоянием кабинетов, столовых, санузлов и самих зданий, а также с соблюдением требований безопасности, обустройством дворов и спортплощадок.

Фото: ОНФ Карелии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ школа
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1