Общество
Республика Карелия
27 ноября 2018, 14:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Карельская общественница пальцем ноги напечатала обращение к президенту

Инвалиды потребовали увеличить пособия по уходу до МРОТ

ПЕТРОЗАВОДСК, 27 ноября, ФедералПресс. От лица всех людей с ограниченными физическими возможностями женщина потребовала увеличить пособие по уходу за инвалидами до МРОТ.

Галина Широкорад – известная в Петрозаводске общественница. Она ведет блоги и администрирует зоозащитные группы в соцсетях. И все это – пальцем ноги. Только так – с помощью компьютера и специально разработанной клавиатуры – она, инвалид с детства, поддерживает связь с миром. В остальном помогает сиделка, которая находится с Широкоград практически круглосуточно всего за 20 тысяч рублей в месяц.

b5324b94bf53e532196249dd37ff5dfc.jpg

По словам женщины, родители умерли несколько лет назад, однако успели накопить некоторую сумму на оплату сиделки для дочери. Но деньги подошли к концу. Если оплачивать сиделку, то на еду, одежду и квартплату денег не остается совсем. Выхода два: либо отправляться в дом инвалидов, либо оформлять ренту и на несколько лет отсрочить этот нежелательный для общественницы финал.

Напомним, что сейчас пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход – прим.ред.), составляет 5500 рублей для опекунов и родственников и 1200 – для посторонних людей.

«Какой нормальный человек захочет работать за такие деньги?! Кроме того, инвалиду еще надо со своей пенсии за квартиру платить и себя свою помощницу кормить. Где взять деньги на оплату труда сиделки и как нам жить? Я знаю многих ребят-инвалидов, которые говорят, что после смерти родителей, готовы наложить на себя руки, лишь бы не попасть в интернат, потому что не знают, как им жить дальше», – рассказала общественница «ФедералПресс».

Галина Широкорад составила обращение к президенту и опубликовала на одной из популярных интернет-платформ. Требование одно: увеличить пособие ЛОУ хотя бы до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Сразу хочу сказать, что говорю не только за себя, но и за многих таких, одиноких, беспомощных инвалидов, которым необходима помощь. Мы хотим жить дома, в родных стенах, где выросли, где прошло наше детство, юность, а не в казенных стенах дома престарелых и инвалидов», – подчеркнула Галина Широкорад.

По словам автора петиции, для многих инвалидов, оставшихся без попечения родственников, увеличение пособия станет настоящим спасением. На данный момент обращение подписали более 25 тысяч человек.

Фото: ФедералПресс/Александр Лычагин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1