Общество
Республика Марий Эл
16 мая 2018, 17:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Минздрав Марий Эл предупреждает об участившихся случаях укусов змей

ЙОШКАР-ОЛА, 16 мая, ФедералПресс. При укусе змеи необходимо немедленно вызвать медиков.

В лесах Марий Эл проснулись змеи. Пресмыкающиеся ведут себя агрессивно. Об этом сообщает министерство здравоохранения, рекомендуя запомнить несколько правил при укусе змей.

«Туристам, ночующим у костра, важно помнить, что змеи плохо видят и слышат, но их привлекают свет, тепло, запахи, они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы и внешне вялы. Помните: только что вылупившиеся из яйца змеиные детеныши тоже ядовиты», – говорится в сообщении.

Если человек столкнулся с ползущей змеей, необбходимо замереть и дать ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, рекомендуется немедленно отступить назад. «Если укуса избежать не удалось, необходимо немедленно вызвать медиков. «Укушенному необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении в удобном, защищенном от непогоды месте. Расстегните ворот рубашки, манжеты и пояса, зафиксируйте укушенную конечность. Если это рука, поместите ее на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе. Если пострадала нога, сделайте импровизированные носилки, чтобы нога была приподнята», – рекомендуют специалисты.

Пострадавшего необходимо больше поить, желательно дать ему какой-либо антигистаминный препарат. Также сотрудники минздрава подчеркивают, что нельзя отсасывать кровь из раны, накладывать на пораженную конечность жгут, прижигать место укуса, делать на месте укуса разрезы и давать пострадавшему алкоголь.

Напомним, 15 мая в Марий Эл назвали дороги, на которых часто происходят ДТП с дикими животными. Чаще всего ДТП с участием диких животных случаются с середины мая по июнь и с конца августа по октябрь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1