горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

 Якутию затянуло дымом от лесных пожаров

 Якутию затянуло дымом от лесных пожаров
Сейчас в республике сотрудники Авиалесоохраны зафиксировали 125 природных пожаров

ЯКУТСК, 8 августа, ФедералПресс. В республике Саха продолжаются лесные пожары. Дым накрыл сразу 8 районов, мешая дышать и видеть небо жителям 38 населенных пунктов. 

В Якутии, несмотря на прошедшие дожди, все еще горят леса. Помимо очевидной опасности из-за огня, местным жителям угрожает еще и дым. Почти сорок населенных пунктов оказались в зоне задымленности. В 29 из них дым больше похож на слабый туман и ситуация не слишком опасная. За последние несколько дней ни один якутянин не обращался к медикам с жалобой на отравление угарным газом.

Сейчас в республике сотрудники Авиалесоохраны зафиксировали 125 природных пожаров – огонь охватил 916 тысяч гектаров. В настоящее время спасатели тушат 12 очагов огня, еще 113 находятся под пристальным наблюдением специалистов. Крупных возгораний в Якутии сейчас нет.

Со вчерашнего дня в республике Саха стало на 24 пожара меньше. Площадь возгораний также сократилась на 3265 гектаров, пишет ИА YakutiaMedia.

С огнем в Якутии сейчас борются сотрудники МЧС. Особое внимание они уделяют Алданскому району – там как раз работает аэромобильная группировка главного правления ведомства по Якутии. Пожарным помогают их коллеги из Камчатки – они трудятся в Сунтарском и Усть-Алданском районах.

Также много внимания уделяется лесопожарной обстановке в Алданском, Верхоянском, Жиганском, Ленском и Олекминском районах. Именно там сосредоточена большая часть пожаров – целых 88.

На тушение огня в якутских лесах местные власти привлекли 690 человек и 60 единиц техники. Кроме того, за последние сутки прошло шестнадцать рейдов. Как оказалось, несмотря на сложную обстановку, якутяне продолжают нарушать закон и жечь костры. В отношении нарушителей составили пять протоколов об административном правонарушении.

Населению Якутии, пока обстановка не стабилизируется, вообще не стоит ходить в лес. На опушках расставили 5 постов, которые уже не позволили пройти 213 местным жителям.

В ближайшие пару дней в республике снова начнутся осадки, благодаря чему часть пожаров потухнет, а дым уйдет из населенных пунктов. Угроза задымления останется только на Жиганского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Ленского, Олекминского, Усть-Майского и Кобяйского районов.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1