Экономика
Северная Осетия – Алания
7 ноября 2018, 15:40 3
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

УГМК пока не считает окончательным решение о переносе «Электроцинка» на Урал

Отказ от восстановления «Электроцинка» и наращивание мощностей МЦЗ мог бы решить все проблемы УГМК.
Отказ от восстановления «Электроцинка» и наращивание мощностей МЦЗ мог бы решить все проблемы УГМК.

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. В компании утверждают, что не спешат принимать решение о переносе производства из Владикавказа в интересах жителей региона.

«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) все еще не приняла окончательного решения о переносе горевшего во Владикавказе завода «Злектроцинк» в Челябинск. В компании утверждают, что их предприятие играет важную роль в экономике региона и имеет социальную значимость.

«В настоящее время вопрос о переносе производства цинка из Владикавказа на Урал руководством УГМК как окончательный не рассматривается. Необходимо детально проанализировать всю ситуацию, оценить затраты, риски, мощности завода в Челябинске и т.п., и только потом принимать такое важное для людей, работающих на данном предприятии, а также для всей Северной Осетии, решение», - сообщили «ФедералПресс» в компании.

Отсрочку в принятии решения в УГМК объясняют сложной ситуацией на рынке труда Республики Северная Осетия — Алания. В случае, если завод перенесут в другой регион, для высвободившихся сотрудников на других предприятий не будет работы.

Однако, по мнению эксперта, в переносе «Электроцинка» на Урал или восстановлении его мощностей во Владикавказе вообще нет потребности.

«За прошлый год «Электроцинк», если я не ошибаюсь, произвел 73 тыс. тонн продукции, а ПАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ), также входящий в УГМК, — 183 тыс. тонн. Считаю, что ЧЦЗ один может удовлетворить спрос на цинк в России. Именно его продукция и поставляется российским покупателям. Закрытие «Электроцинка» особо ничего на внутреннем рынке не изменит. Просто в этом случае у ЧЦЗ будет чуть больше отечественных потребителей, и чуть меньше он будет поставлять на экспорт», - считает эксперт по металлургии Леонид Хазанов.

По его словам, сейчас ЧЦЗ выполняет программу по наращиванию производства цинка. В планах завода было к 2019 году увеличить объем до 200 тыс. Эксперт считает, что при необходимости нарастить мощности на заводе в Челябинске экономически выгоднее, чем восстанавливать или переносить старые.

В любом случае на все эти мероприятия потребуется время. Поэтому, в случае, если небольшой дефицит на рынке России все-таки возникнет, цинк можно импортировать, например, из Казахстана. Там есть предприятие «Казцинк», которое произвело за прошлый год свыше 300 тыс. тонн продукции.

По мнению эксперта, отказ от восстановления «Электроцинка» и наращивание мощностей ЧЦЗ мог бы решить все проблемы УГМК, и вопрос занятости работников во Владикавказе — его единственный недостаток.

Напомним, в конце октября на «Электроцинке» произошел пожар. После него местные жители потребовали перенести завод из Владикавказа в Челябинск. Сейчас работа завода приостановлена на неопределенный срок.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1