горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Северная Осетия – Алания
9 ноября 2018, 14:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Алина Алиханова

«Электроцинк» не признает бесхозные 1,8 миллиона тонн клинкера своими

кирпич
Фото: pixabay.com

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 ноября, ФедералПресс. В Промышленном районном суде Владикавказа рассмотрят дело о 1,8 млн тонн бесхозного клинкера. Отвалы расположены на территории очистных сооружений предприятия и нахождением их там в таком объеме подтверждают данные отчетности «Электроцинка» за 2001 год.

Завод «Электроцинк» очередной раз не согласился с выявленным республиканским Росприродадзором административным нарушением и обратился к помощи правосудия. В ближайшее время в Промышленном районном суде Владикавказа рассмотрят дело о 1,8 млн тонн бесхозного клинкера.

Несмотря на то, что отвалы расположены на территории очистных сооружений предприятия и нахождением их там в таком объеме подтверждают данные отчетности «Электроцинка» за 2001 год. Завод от такого «имущества» открещивается. В пресс-службе завода редакции заявили, что когда в 2004 году «Электроцинк» входил в структуру УГМК, очистные сооружения не были переданы на баланс. Соответственно компания приобрела завод без этой территории, а значит отношения к ней не имеет. К тому же, отходы производства туда же отгружал завод «Победит». При этом, как сообщили редакции в региональном Росприроднадзоре, на «Победите» за всю его деятельность накопилось только 32 тыс. тонн отходов. И не клинкера, а вольфрамово-молибденового шлама.

В ведомстве «ФедералПресс» также пояснили, что земельный участок под очистными сооружениями предоставлялся заводу на праве постоянно бессрочного пользования. Но изменения в земельном кодексе требовали коррективы в статус участка. Тогда в 2009 году с помощью распоряжения минимущества республики участок был поделен на два. Один из них (там, где не было клинкера) завод взял в собственность, а на другой права заявлять не стал. В итоге отходы, накопившиеся в результате почти 70-летней деятельности металлургического предприятия, остались бесхозными.

Напомним, уже два года «Электроцинк» занимается вывозом лежалого клинкера на переработку. Но только того, что накопился на территории завода (1 млн 568 тыс. тонн) и мизерными партиями (в среднем по 22 тыс. тонн в год).

«ФедералПресс» напоминает, что 21 октября в электролитном цехе завода «Электроцинк» произошел пожар. После этого следственный комитет возбудил уголовное дело. Данное происшествие послужило поводом для несанкционированного митингаместный жителей. Люди потребовали закрыть опасное предприятие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1