Общество
Северная Осетия – Алания
22 октября 2018, 21:48 1
Редакция «ФедералПресс» / Алина Алиханова

Готовы взять портреты умерших от онкологии и пройтись по площади. Завод УГМК довел владикавказцев до митингов

Жители Владикавказа более семи часов митинговали сегодня на площади Свободы перед Домом правительства и намерены оставаться там до тех пор, пока не добьются от властей обещания закрыть завод «Электроцинк» – «дочку» Уральской горно-металлургической компании. Вечером здесь собрались около 700 человек, они вызвали главу региона Вячеслава Битарова, а здание правительства оцепил ОМОН. Что происходит в городе – рассказывает корреспондент «ФедералПресс».

Поводом для митинга послужил пожар, произошедший 21 октября в электролитном цехе завода «Электроцинк». Возгорание не могли потушить около 12 часов, а огромные клубы дыма целиком окутали «синий город».

«Мы первые по заболеваемости и смертности от онкологии. Мы хотим жить. Наши дети хотят жить. Не надо нам рассказывать, что вы тоже здесь живете. Нам от этого не легче. Хотите, мы возьмем портреты своих умерших от онкологии близких и как во время «Бессмертного полка» пройдем с ними по площади? Так вам понятнее будет?» – с такими словами днем обратилась одна из митингующих женщин к присутствующим в толпе представителям власти.

Депутаты парламента Гарий Кучиев и Тимур Ортабаев днем слушали народ в основном молча. Позже к их скромному дуэту присоединился помолчать и зампред правительства Ахсарбек Фадзаев. Кучиев лишь заметил, что несколько раз поднимал вопрос на своем уровне, однако, результата нет. Когда на него начали давить с требованием дать хоть какое-то обещание, то он попросил дать время до четверга. Народ согласился. Но предупредил чиновников, что если к тому моменту решения о закрытии «Электроцинка» не будет принято, то люди соберутся вновь и пойдут в сторону завода.

Хотя трое тяжеловесов на политической арене накануне и сделали заявление, что готовы приложить все свои усилия, чтобы закрыть завод, но на площади их не было. Это глава МО Махарбек Хадарцев, сенатор Арсен Фадзаев и депутат Дзамболат Тедеев. Но если последние двое сейчас находятся на чемпионате мира в Венгрии, то почему не пришел Хадарцев, который еще вчера вечером «требовал перенести завод на Урал», никто не понял.

Активнее всего к толпе обращались певец Вадим Чельдиев и помощник депутата Бориса Кантемирова Александр Багаев. Последний прилюдно отказался дальше занимать эту должность и передал свою «корочку» лидеру единороссов Тимуру Ортабаеву.

2bc4138345e6c1637a8a99ce6d00d4fa.jpeg

В то время как на площади собирались люди, глава республики Вячеслав Битаров и генеральный директор «Электроцинка» Игорь Ходыко встретились с провластными СМИ.Им руководитель региона заявил, что не исключает, что возгорание произошло из-за поджога. К такому выводу он пришел из-за «провокаций в социальных сетей», поэтому не исключает «специальный сценарий». Тех, кто поднимает проблему, Битаров назвал «жуликами, которые пиарятся на любой беде».

Однако иная версия произошедшего у одной из сотрудниц предприятия. Ей она поделилась с «ФедералПресс» без разглашения имени: «Та стена, которая убила несчастного пожарного, держалась на честном слове. Как и все остальные. На цех без слез было не взглянуть. Поэтому я уверена, что пожар произошел из-за короткого замыкания», – рассказала женщина, которая уже много лет работает на заводе.

Сам Битаров также отметил, что недоволен состоянием завода, однако, ветхость как причину пожара не рассматривает. Сотрудница завода также сказала, что «Электроцинк» приостановил свою деятельность в силу того, что сгоревший цех был основным: без него невозможна работа остальных. И на его восстановление уйдет немало времени. Именно так и планируют поступить: восстанавливать цех, а не закрывать завод.

«Вопрос о закрытии завода «Электроцинк» в Северной Осетии не рассматривается. На данный момент завод экологические нормы не нарушает. В ситуации, которая возникла вчера в цеху, может возникнуть по ряду обстоятельств на любом предприятии, что в принципе минувшей ночью и происходило в Осетии. От этого никто не застрахован и поэтому нельзя говорить, что мы что-то нарушил. Влияния на среду обитания человека не было», – сказал Ходыко журналистам.

Стоит отметить, что в тот день в Осетии горело сразу три крупных объекта: свалка в Пригородном районе площадью 2 тыс. кв. метров, шинный завод площадью 850 кв. метров и цех «Электроцинка» площадью 4,5 тыс. кв. метров. Все они находятся в одном районе. Однако ни один из СКАТов не показал превышение ПДК вредных веществ в атмосфере. Как стало известно «ФедералПресс», всего в медучреждения за последние сутки обратились 15 человек, с симптомами похожими на отравление продуктами горения. Из них пятеро детей. Но диагноз ни у кого не подтвердился.

К вечеру на площади собрались уже около 700 человек – все вызывали главу региона Вячеслава Битарова и требовали закрытия завода, здание правительства оцепил ОМОН. Битаров не выходил к ним более часа, а когда появился с ходу заявил: «Не нужен вам «Электроцинк», значит, не нужен».

9ecc403adc5b6a98d0e5bc8f145d9d9b.jpg

К митингующим помимо главы республики вышел глава администрации Владикавказа Борис Албегов, руководитель администрации главы региона Рустем Келехсаев и ряд других чиновников. Когда вышел глава, то людей перестали пускать на площадь сотрудники полиции.

Битаров заявил, что присоединится к протестующим, если не будет принято решение о закрытии «Электроцинка». Инициативная группа в составе которой будет и Виталий Калоев, придет к дому правительства в четверг. И если станет известно, что вопрос по заводу не решен, то люди соберутся на площади в пятницу утром и пойдут в сторону «Электроцинка».

«Это маленькая, но победа», – сказал певец Вадим Чельдиев, и толпа зааплодировала.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1