Общество
Республика Татарстан
29 мая 2018, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Тараева

Экс-лидер ВТОЦ просит убежища в Великобритании

КАЗАНЬ, 29 мая, ФедералПресс. Сейчас он находится в Лондоне.

Бывший лидер всетатарского общественного центра переехал из Украины в Лондон, чтобы получить политическое убежище в Британии. Об этом Рафис Кашапов сообщил на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее Рафис Кашапов был осужден за экстремистские высказывания в сентябре 2015 года. По версии следствия, он неоднократно высказывался против вступления Крыма в состав России в социальных сетях. В частности, активист утверждал, что российские власти притесняют крымских татар, а также назвал процесс присоединение Крыма оккупацией. Таким образом, Рафис Кашапов стал первым человеком, который был приговорен к наказанию за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Отбыв свое наказание, он был освобожден из мест лишения свободы в конце декабря прошлого года, после чего в феврале текущего года эмигрировал на Украину. Позже активист через Страсбургский суд потребовал от республиканских властей порядка 20 тысяч евро за причиненный моральный ущерб в результате уголовного преследования.

Рафис Кашапов прибыл в Лондон 23 мая. В настоящий момент он просит политического убежища в Великобритании. Решение о предоставлении Кашапову статуса беженца должно быть принято в течение шести месяцев.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1