горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
12 января 2016, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

СМИ: татарский активист обратился в ЕСПЧ с жалобой по крымскому вопросу

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 января, ФедералПресс. В Европейский суд по правам человека поступила жалоба от татарского националиста Рафиса Кашапова, который был приговорен к наказанию по новой статье Уголовного кодекса Российской Федерации, запрещающей «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 января, ФедералПресс. В Европейский суд по правам человека поступила жалоба от татарского националиста Рафиса Кашапова, который был приговорен к наказанию по новой статье Уголовного кодекса Российской Федерации, запрещающей «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

ЕСПЧ может впервые оценить обоснованность уголовного преследования за критику присоединения Крыма к РФ. Жалоба поступила в распоряжение «Коммерсанта».

Отметим, что лидеров Татарстанского общественного центра Рафис Кашапов,  – первый, кто получил наказание в виде трех лет колонии на основании положений статьи 280.1 УК РФ (Призывы к нарушению территориальной целостности РФ). Так, статья появилась в УК совсем недавно – в мае 2014 года.

Кашапов был задержан и арестован в декабре 2014 года. Согласно данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против вступления Крыма в состав России. Он называл этот процесс «оккупацией», а также допускал резкие высказывания в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар. В сентябре 2015 года Кашапову вынесли обвинительный приговор.

В жалобе, которую националист подал в ЕСПЧ, указано, что российские власти «неоправданно расширили» трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что «территория Крыма была присоединена незаконно».

Как писал «ФедералПресс» ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, что во время проведения референдума, после которого Крым стал территорией России, не было никаких нарушений международного права.

«Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооруженные силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там», – рассказал Путин в интервью немецкому изданию «Bild». Кроме того, президент отметил, что сами люди выбрали, в составе какой страны они хотят быть. «Они захотели быть в составе России», – подчеркнул Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1