горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Республика Хакасия
17 апреля 2019, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«За безопасность республики отвечает глава». Встреча Коновалова с энергетиками зашла в тупик

Итоги переговоров не устроили ни одну из сторон
Итоги переговоров не устроили ни одну из сторон

АБАКАН, 17 апреля, ФедералПресс. Днем в Абакане состоялась встреча главы региона Валентина Коновалова с гендиректором ПАО «МРСК Сибири». Стороны не смогли договориться и вынесли скандал в Сеть.

Сегодня в Абакане состоялась встреча генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павла Акилина с главой Хакасии Валентином Коноваловым. Обсуждаться должен был выход из ситуации с огромными долгами организаций республики перед энергетиками, которые, в свою очередь, идут на отключения должников – и это вызывает недовольство у жителей Хакасии.

Результативной встречи не получилось. Обе стороны заявили, что переговоры зашли в тупик.

Валентин Коновалов сегодня же опубликовал на своей странице в соцсети видеообращение,в котором просит правоохранительные и надзорные органы, а также президента РФ Владимира Путина дать оценку действиям энергетиков.

«Сумма долга сейчас составляет порядка 400 млн рублей, хотя в прежние годы было существенно больше. Бюджет республики не имеет долгов перед энергетиками, более того, мы готовы проплатить аванс. Но есть долги муниципальных и частных предприятий, которые находятся в стадии банкротства, но и эта проблема возникла не сегодня», – заявил Коновалов.

По его словам, сегодняшнее совещание было сорвано по вине представителей «МРСК Сибири». Валентин Коновалов назвал действия энергетиков «саботажем», обвинил их в том, что они «не принимают никаких доводов, а просто требуют деньги», причем «в грубой ультимативной форме».

«Это ставит под угрозу безопасность жителей Хакасии и дестабилизирует ситуацию в республике», – губернатор Хакасии был эмоционален.

В ПАО «МРСК Сибири» результатами встречи тоже недовольны. Однако размеры долгов в компании называют несколько иные, чем те, о которых упоминал Коновалов.

«На текущий момент задолженность за свет в регионе составляет 2,2 млрд рублей, при этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн рублей», – отметили в пресс-службе.

Там также подчеркнули, что за пять месяцев работы нового правительства не был проведен аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40 % потребляемой электроэнергии.

«Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона. За энергетическую безопасность региона отвечает глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук», – заявил после встречи гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин.

Экономист Евгений Мамаев в беседе с «ФедералПресс» подчеркнул, что такой исход переговоров между сторонами был, в общем, ожидаемым.

«Правительство не хочет брать на себя ответственность с долгами, тянет время. При этом главная причина сложившейся ситуации – проблема с выплатой выпадающих доходов предприятиям ЖКХ. Валентин Коновалов подписал бюджет на 2019 год, в который эта сумма – порядка 500-600 млн рублей – не заложена. Соответственно, и у предприятий ЖКХ нет средств на гашение долгов перед энергетиками. Отмечу, что право на получение компенсации выпадающих доходов имеют в том числе и частные предприятия, работающие в отрасли. Некоторые из компаний взыскивают эти средства через суды – в прошлом году, например, взыскано было около 350 млн рублей – но эта процедура может занимать и больше года. А кто-то в суды не обращается вовсе. В итоге минфин отчитывается в экономии бюджетных средств, а коммунальное хозяйство оказывается недофиносированным. Отсюда и долги. Из кризиса еще можно выйти – для этого надо скорректировать бюджет, заложив в него нужную сумму и максимально упростить процедуру получения компенсаций предприятиями», – рассказал Мамаев.

Фото: МРСК Сибири

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1